2012年 12月 10日
野菜と塩麹豚肉のセイロウ蒸し |
19時から近所のお友達とイルミネーションを見に行ってきました。
そのことはまた後ほど。
夜の外出は寒いので、湯気のある温かいものが食べたいだろうと思い蒸し野菜の準備などをして出かけました。
豚肉を2日前から塩麹で漬けこんでおき、野菜はカリフラワー、レッドベルペッパー、さつま芋、エリンギを蒸しました。
半熟の茹で卵も添えて。
これらを塩麹+胡麻油のタレにつけていただくととても美味しいのです♪
豚肉は厚みがあるけれど、しっとり柔らかくて美味しかった~。焼いてもいいけど蒸してもいいんですよね。
そしてセロリのきんびらとさつま芋ご飯をいただきました。
さつま芋甘くて美味しいご飯でしたよ。
そうそう、今夜のエリンギはホクトです。
こちらでもホクトのきのこ類が買えるのですが、なんとサンディエゴに工場があったんですね~!
日本でもよく買っていた食材でしたので、こちらでも買えることは嬉しいです。
今日の夕飯、
・野菜と塩麹豚肉のセイロウ蒸し
・セロリのきんぴら
・豆腐の味噌汁
・さつま芋ご飯
そのことはまた後ほど。
夜の外出は寒いので、湯気のある温かいものが食べたいだろうと思い蒸し野菜の準備などをして出かけました。
半熟の茹で卵も添えて。
これらを塩麹+胡麻油のタレにつけていただくととても美味しいのです♪
豚肉は厚みがあるけれど、しっとり柔らかくて美味しかった~。焼いてもいいけど蒸してもいいんですよね。
そしてセロリのきんびらとさつま芋ご飯をいただきました。
さつま芋甘くて美味しいご飯でしたよ。
そうそう、今夜のエリンギはホクトです。
こちらでもホクトのきのこ類が買えるのですが、なんとサンディエゴに工場があったんですね~!
日本でもよく買っていた食材でしたので、こちらでも買えることは嬉しいです。
今日の夕飯、
・野菜と塩麹豚肉のセイロウ蒸し
・セロリのきんぴら
・豆腐の味噌汁
・さつま芋ご飯
by konami97
| 2012-12-10 23:55
| おうちごはん