2012年 12月 05日
Korean Cooking Class |
今日はユン先生の韓国料理教室でした。
いつも、次は何がいいですか~?とみんなに聞いてくれるのですが、韓国料理屋さんに行ってもオーダーするものって決まってしまうし、わたしが作れるものも知っているものもユン先生から教わったものばかりなので、いつも困ってしまいます(笑)
今回は他の方からリクエストがあったブデチゲをメインに教えていただきましたよ。
■ Budaechigae (Sausage,Kimchi and Veggie Stew)
煮干しと昆布、大根をグツグツ煮込んでスープを作ります。
この時の大根は出汁用として食べないそうですよ。美味しい感じがするんだけどなぁ(笑)
鍋に玉ねぎとズッキーニ、ユン先生お手製の白菜キムチ、スパムとソーセージ!これがポイントですねぇ。
そしてスープを注いで、辛味のソースも作って入れて、グツグツ煮込みました。
途中で味を見て唐辛子を追加したり、トックも入れてまたグツグツ。
そしてインスタントラーメンを別鍋で茹でてから器に盛り付けました。
軽く茹でてからお鍋で一緒にグツグツ煮込んでもいいんでしょうね~。
初めて食べましたけど美味しいんですね!
ジャンクフード的だけど、スープちゃんととってるし、アリです。
煮干しのスープにスパムやソーセージからの旨みも一緒になり美味しいスープになってますよ。
ラーメンもいいですね~。
キムチは入れすぎない方が良いそうですよ、チゲになってしまうからとユン先生。
寒い時に作ってみたいと思いました。
ブデチゲは、挑戦戦争時の援助物資を使って作られた鍋が由来だそうですよ。
簡単なので今夜の夕飯にでも作りたいくらいだったのですが、大五朗は明日コリアンランチの可能性が高そうなので今夜はやめときました(笑)
■ Koongnamoolbab (Steam Bean Sprouts Rice)
豆もやしご飯です。
洗米した米を昆布だしで吸水しておき、お鍋に豆もやしも入れて炊き込むだけ~。
日本でのお米の鍋炊きは、鍋の蓋は開けませんがユン先生は沸騰後途中で全体を混ぜて炊いていましたよ。
このご飯にヤンニョムをかけて頂くと、やばいくらいにご飯がすすんじゃいます(笑)
ただでさえ新米で美味しい時期なのに、おかわりしちゃいましたから~。
もやしの風味も入って美味しかったですよ。
■ Gamjajorim (Sweet and Savory Steamed Potato)
韓国料理を食べに行くと、バンチャンとして出てくるもののひとつにありますよね、これ。
じゃが芋の煮っころがしです。
ユーコンポテトがいいそうで、皮はむかないで使いました。
最初から調味料も全て入れて煮詰めるように煮込んで出来上がりです♪
時々混ぜればいいだけなのに、美味しいし、お店の味でした。
■ Stir Fried Egg with Scallion and Imitation Crab
卵に葱とカニカマを入れて丸く小さく焼いただけ~。
とっても簡単でいい!
何かもう一品と言う時に使えそうです。
■ Moochangachi (Pickled Veggies)
以前、お粥の時かなぁ、ユン先生が韓国のお漬物を持ってきてくれたことがあったのですが、その時の漬けものが美味しくて、リクエストがあったので今回教えていただきました。
その時は市販のものだったのですが、同じ味に再現できるということで、大根ときゅうり、セロリ、ハラペーニョを容器に入れて、漬け汁を入れて2日間漬けこみます。
少しずつみんなお持ち帰りをいただいたので、2日後に食べてみたいと思います。
今日もいただきましたけど、美味しいんですよ~。クセになりそうです。
本日のおデザ♪
サンディエゴに大型コリアンスーパー H mart がオープンし、パン屋さんのParis Baguette Cafe がテナントとして入りました。
やっとまともなクロワッサンなどデニッシュが食べれるお店ができて嬉しい。
ケーキも気になっていましたので、この機会にいただくことができて良かったです(笑)
シフォンケーキよりは食感があるような感じで、中はココア生地でしたよ。
このパン屋さん使えそう。
今日はちょっと暖かったので、ブデチゲは汗をかきながらいただいてしまいました。
ご飯にトック(お餅)、ラーメン、じゃが芋、お腹にしっかり溜まるものオンパレードでしたが、とても美味しかった~。
ご一緒した皆さま、今回も楽しかったですね~。
いつも、次は何がいいですか~?とみんなに聞いてくれるのですが、韓国料理屋さんに行ってもオーダーするものって決まってしまうし、わたしが作れるものも知っているものもユン先生から教わったものばかりなので、いつも困ってしまいます(笑)
今回は他の方からリクエストがあったブデチゲをメインに教えていただきましたよ。
■ Budaechigae (Sausage,Kimchi and Veggie Stew)
この時の大根は出汁用として食べないそうですよ。美味しい感じがするんだけどなぁ(笑)
鍋に玉ねぎとズッキーニ、ユン先生お手製の白菜キムチ、スパムとソーセージ!これがポイントですねぇ。
そしてスープを注いで、辛味のソースも作って入れて、グツグツ煮込みました。
そしてインスタントラーメンを別鍋で茹でてから器に盛り付けました。
軽く茹でてからお鍋で一緒にグツグツ煮込んでもいいんでしょうね~。
ジャンクフード的だけど、スープちゃんととってるし、アリです。
煮干しのスープにスパムやソーセージからの旨みも一緒になり美味しいスープになってますよ。
ラーメンもいいですね~。
キムチは入れすぎない方が良いそうですよ、チゲになってしまうからとユン先生。
寒い時に作ってみたいと思いました。
ブデチゲは、挑戦戦争時の援助物資を使って作られた鍋が由来だそうですよ。
簡単なので今夜の夕飯にでも作りたいくらいだったのですが、大五朗は明日コリアンランチの可能性が高そうなので今夜はやめときました(笑)
■ Koongnamoolbab (Steam Bean Sprouts Rice)
洗米した米を昆布だしで吸水しておき、お鍋に豆もやしも入れて炊き込むだけ~。
日本でのお米の鍋炊きは、鍋の蓋は開けませんがユン先生は沸騰後途中で全体を混ぜて炊いていましたよ。
ただでさえ新米で美味しい時期なのに、おかわりしちゃいましたから~。
もやしの風味も入って美味しかったですよ。
■ Gamjajorim (Sweet and Savory Steamed Potato)
じゃが芋の煮っころがしです。
ユーコンポテトがいいそうで、皮はむかないで使いました。
最初から調味料も全て入れて煮詰めるように煮込んで出来上がりです♪
■ Stir Fried Egg with Scallion and Imitation Crab
何かもう一品と言う時に使えそうです。
■ Moochangachi (Pickled Veggies)
その時は市販のものだったのですが、同じ味に再現できるということで、大根ときゅうり、セロリ、ハラペーニョを容器に入れて、漬け汁を入れて2日間漬けこみます。
少しずつみんなお持ち帰りをいただいたので、2日後に食べてみたいと思います。
今日もいただきましたけど、美味しいんですよ~。クセになりそうです。
本日のおデザ♪
やっとまともなクロワッサンなどデニッシュが食べれるお店ができて嬉しい。
ケーキも気になっていましたので、この機会にいただくことができて良かったです(笑)
シフォンケーキよりは食感があるような感じで、中はココア生地でしたよ。
このパン屋さん使えそう。
今日はちょっと暖かったので、ブデチゲは汗をかきながらいただいてしまいました。
ご飯にトック(お餅)、ラーメン、じゃが芋、お腹にしっかり溜まるものオンパレードでしたが、とても美味しかった~。
ご一緒した皆さま、今回も楽しかったですね~。
by konami97
| 2012-12-05 20:15