2012年 10月 02日
サーモンケーキ |
昨日のこと。
10月に入りましたが、昨日も暑かった!38度ですよ~!
明後日くらいから落ち着きそうですけど、今日も30度を超える暑い日になりそう。
月曜日は和食が多く、特にがんばって作ることもないのですが(笑) 友達に「アメリカ南部の家庭料理」というレシピブックを借りていたので、その中からサーモンケーキを作ってみました。
クラブケーキ(カニ)のサーモンバージョンなので家計にもやさしい(笑)
たっぷりのサーモン、玉ねぎとセロリ、グリーンベルペッパーもたっぷり。
衣をつけて揚げ焼きにするのですが、一度に焼きたくてフライパンにぎゅうぎゅうに入れて焼いたら、まわりがボロボロ~(笑)
横着はするものではないですね~。
でも、お味はイケますよ~♪美味しい~!
美味しくてワインも開けちゃいました。
そして先日インド料理屋さんで食べたカレースープが美味しかったのでマネして作ってみました。
レンズ豆と野菜のカレースープです。
マクロビ教室で習ったローズマリーピラフも作ってみました。
ベーコンをみじん切りにして入れたのでマクロビではありませんがローズマリーの香りが美味しいピラフなんですよ。
こんな感じでワンプレートディナーでした。
昨日の夕飯、
・サーモンケーキ
・スピナッチサラダ
・ローズマリーピラフ
・レンティル カレースープ
10月に入りましたが、昨日も暑かった!38度ですよ~!
明後日くらいから落ち着きそうですけど、今日も30度を超える暑い日になりそう。
月曜日は和食が多く、特にがんばって作ることもないのですが(笑) 友達に「アメリカ南部の家庭料理」というレシピブックを借りていたので、その中からサーモンケーキを作ってみました。
クラブケーキ(カニ)のサーモンバージョンなので家計にもやさしい(笑)
衣をつけて揚げ焼きにするのですが、一度に焼きたくてフライパンにぎゅうぎゅうに入れて焼いたら、まわりがボロボロ~(笑)
横着はするものではないですね~。
でも、お味はイケますよ~♪美味しい~!
美味しくてワインも開けちゃいました。
そして先日インド料理屋さんで食べたカレースープが美味しかったのでマネして作ってみました。
レンズ豆と野菜のカレースープです。
マクロビ教室で習ったローズマリーピラフも作ってみました。
ベーコンをみじん切りにして入れたのでマクロビではありませんがローズマリーの香りが美味しいピラフなんですよ。
こんな感じでワンプレートディナーでした。
昨日の夕飯、
・サーモンケーキ
・スピナッチサラダ
・ローズマリーピラフ
・レンティル カレースープ
by konami97
| 2012-10-02 07:20
| おうちごはん