2012年 07月 18日
Ethnic Potluck Lunch |
photomoさんが楽しい企画をしてくれました。
エスニックをテーマにしたポットラックをしようって♪
この日を楽しみにしておりましたよ~。
photomoさんはエスニック混ぜご飯と韓国風冷や汁を。
混ぜご飯は、スパイシーな味付けの挽き肉や野菜がたくさんのっているので食感と味のバランスが良かったですねぇ。何度もおかわりしちゃいました。
冷や汁は酸味も辛みもあり、何よりもつるっとした食感が面白かった。
長芋やおくらのぬめりなんですけど、ご飯入れて食べたい感じでしたよ。
これ今度作りたい。
綺麗に見せる技を知っているので器も盛り付けもとっても素敵なものばかりでした。
photomoさん家に行くと欲しいものがいっぱーい(笑)
ゆんみんはタンドリーチキンとタイ風冷やし茄子を。
タンドリーチキンはヨーグルトやマサラなどのスパイスに漬けこんでいるので鶏肉が柔らか~い。
冷やし茄子はナムプラーににんにくや香菜などタイテイストにしたドレッシングをかけていただくと、暑い夏にピッタリな一品。
どちらも美味しかったです。
ともちゃんは韓国の貴重なワカメを使った酢のものと軟骨の煮物を。
韓国の方でも入手が困難なワカメだそうで、そんなすごいワカメをいただけて嬉しいわ。
お酢の味わいも優しくて好みでした。
軟骨柔らかくてびっくり~。
これはつまみにいいね(笑)
で、わたしとともちゃんはビールいただいてしまったけど~。
わたしはヤムウンセンです。
レッスンで教えたものなんですけど、これかなり好評なので(笑)
プリッキーヌを使っているのでスパイシーに仕上げています。
そしてphotomoさんの手作りジンジャーエール。
生姜をたっぷり使っているので体に良さそう。
暑い時にピッタリなドリンクでした。
デザートはphotomoさんのジンジャー風味のブラマンジェ♪
2層になっており、ブラマンジェとジュレ、それぞれに生姜を使っているのですが、使い方が違うのでそれぞれ違う味わいでとっても美味しかった~。
美味しくてペロリと平らげ、おかわりまでいただいてしまいました(笑)
ポットラックは自分以外の料理をいただけるので毎度楽しみなんですけど、みんな料理が上手なのでとって幸せなひと時でした。
外食も楽しいけど、うちご飯っていいね~って。
楽しい企画をしてくれてありがとうございました。
またみんなで美味しい集いをしようね~。
エスニックをテーマにしたポットラックをしようって♪
この日を楽しみにしておりましたよ~。
混ぜご飯は、スパイシーな味付けの挽き肉や野菜がたくさんのっているので食感と味のバランスが良かったですねぇ。何度もおかわりしちゃいました。
冷や汁は酸味も辛みもあり、何よりもつるっとした食感が面白かった。
長芋やおくらのぬめりなんですけど、ご飯入れて食べたい感じでしたよ。
これ今度作りたい。
綺麗に見せる技を知っているので器も盛り付けもとっても素敵なものばかりでした。
photomoさん家に行くと欲しいものがいっぱーい(笑)
タンドリーチキンはヨーグルトやマサラなどのスパイスに漬けこんでいるので鶏肉が柔らか~い。
冷やし茄子はナムプラーににんにくや香菜などタイテイストにしたドレッシングをかけていただくと、暑い夏にピッタリな一品。
どちらも美味しかったです。
韓国の方でも入手が困難なワカメだそうで、そんなすごいワカメをいただけて嬉しいわ。
お酢の味わいも優しくて好みでした。
軟骨柔らかくてびっくり~。
これはつまみにいいね(笑)
で、わたしとともちゃんはビールいただいてしまったけど~。
レッスンで教えたものなんですけど、これかなり好評なので(笑)
プリッキーヌを使っているのでスパイシーに仕上げています。
そしてphotomoさんの手作りジンジャーエール。
生姜をたっぷり使っているので体に良さそう。
暑い時にピッタリなドリンクでした。
2層になっており、ブラマンジェとジュレ、それぞれに生姜を使っているのですが、使い方が違うのでそれぞれ違う味わいでとっても美味しかった~。
美味しくてペロリと平らげ、おかわりまでいただいてしまいました(笑)
ポットラックは自分以外の料理をいただけるので毎度楽しみなんですけど、みんな料理が上手なのでとって幸せなひと時でした。
外食も楽しいけど、うちご飯っていいね~って。
楽しい企画をしてくれてありがとうございました。
またみんなで美味しい集いをしようね~。
by konami97
| 2012-07-18 20:30
| そとごはん