2012年 07月 16日
ロックフィッシュの紹興酒蒸し |
今日はビストロクッキングのレッスンで楽しいひと時でした~。
後ほどアップ致しま~す♪
今夜の夕飯は、残っているロックフィッシュ大小1尾ずつあるので蒸し料理にしました。
昆布の上に塩をふったロックフィッシュ、お腹の中と上に葱と生姜を乗せて紹興酒をふりかけて蒸し器へ。
蒸し終えたら白髪葱を盛り付けて、熱々に熱した油をかけると、ジュワ~っといい音♪
ナムプラーの中にプリッキーヌを入れて漬けこんでいるタレをかけていただきました。
臭みもなく、ふっくら蒸されていて美味しかったですよ。
以前は太刀魚や鯛を蒸してこんな風に食べていたのですが、アメリカに来てからは初めてです。
ロックフィッシュ、こんな食べ方もアリですねぇ。
今日の夕飯、
・ロックフィッシュの紹興酒蒸し
・茄子と鶏肉の炒めもの
・きゅうりと長芋の梅和え
・豆腐の味噌汁
・ご飯
後ほどアップ致しま~す♪
今夜の夕飯は、残っているロックフィッシュ大小1尾ずつあるので蒸し料理にしました。
昆布の上に塩をふったロックフィッシュ、お腹の中と上に葱と生姜を乗せて紹興酒をふりかけて蒸し器へ。
ナムプラーの中にプリッキーヌを入れて漬けこんでいるタレをかけていただきました。
臭みもなく、ふっくら蒸されていて美味しかったですよ。
以前は太刀魚や鯛を蒸してこんな風に食べていたのですが、アメリカに来てからは初めてです。
ロックフィッシュ、こんな食べ方もアリですねぇ。
今日の夕飯、
・ロックフィッシュの紹興酒蒸し
・茄子と鶏肉の炒めもの
・きゅうりと長芋の梅和え
・豆腐の味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2012-07-16 23:55
| おうちごはん