2012年 07月 09日
ケールチップ&鯛茶漬け |
今夜はひとりご飯~♪
何でもいいや~という時と、これが食べたい!と思って作る時があります。
今日はケールチップと鯛茶づけ、そして夕方早めから飲みたいなぁという気分(笑)
先日友達から教えてもらったケールチップ。
洗ったケールを小さめにちぎり、しっかり水分を切り、塩と胡椒とオリーブオイルふりかけてしっかり混ぜてからオーブンで焼くだけ~。
ケールが乾燥したら出来上がり♪
サクサク~で美味しいったら!
生だと結構なボリュームだけど、焼くと水分が飛んで少量になるのでたくさん食べれちゃう。
これはヤミツキになりそう♪リピ決定~♪
で、ビール飲もうとしたら、冷蔵庫に入ってなーい!最後に飲んだ人~(大五朗)補充してよね~。
ってことで白ワインが入っていたのでワインで晩酌しました(笑)
夕方明るいうちからの晩酌っていいですねぇ。幸せ感じました~。
そしてシメの夕飯は鯛茶漬け。
あ、鯛って書いちゃいましたけど、ほんとはイズミダイ(ティラピア)なんです(笑)
鯛よりも淡白な味わいで、こちらでは結構ポピュラーだったりします。
白胡麻を炒ってからよ~く磨って香ばしくしてから調味料を加えて、和えてご飯の上に。
最初はそのまま食べて、次に熱いほうじ茶をかけていただきました。
まぁ、アリかな(笑)
胡麻だれが美味しいので淡白なイズミダイでも美味しくいただけましたよ~。
こんな感じで食べていたら、外食だった予定の大五朗から急遽うちで食べることになったとの電話が・・・・
あ~もう少し早かったら残してたのになぁ
大五朗には納豆チャーハンで我慢してもらおっかなぁ(笑)
今日の夕飯、
・ケールチップ
・茹でとうもろこし
・アルグラのサラダ
・鯛茶漬け
何でもいいや~という時と、これが食べたい!と思って作る時があります。
今日はケールチップと鯛茶づけ、そして夕方早めから飲みたいなぁという気分(笑)
洗ったケールを小さめにちぎり、しっかり水分を切り、塩と胡椒とオリーブオイルふりかけてしっかり混ぜてからオーブンで焼くだけ~。
ケールが乾燥したら出来上がり♪
サクサク~で美味しいったら!
生だと結構なボリュームだけど、焼くと水分が飛んで少量になるのでたくさん食べれちゃう。
これはヤミツキになりそう♪リピ決定~♪
で、ビール飲もうとしたら、冷蔵庫に入ってなーい!最後に飲んだ人~(大五朗)補充してよね~。
ってことで白ワインが入っていたのでワインで晩酌しました(笑)
夕方明るいうちからの晩酌っていいですねぇ。幸せ感じました~。
あ、鯛って書いちゃいましたけど、ほんとはイズミダイ(ティラピア)なんです(笑)
鯛よりも淡白な味わいで、こちらでは結構ポピュラーだったりします。
白胡麻を炒ってからよ~く磨って香ばしくしてから調味料を加えて、和えてご飯の上に。
最初はそのまま食べて、次に熱いほうじ茶をかけていただきました。
まぁ、アリかな(笑)
胡麻だれが美味しいので淡白なイズミダイでも美味しくいただけましたよ~。
こんな感じで食べていたら、外食だった予定の大五朗から急遽うちで食べることになったとの電話が・・・・
あ~もう少し早かったら残してたのになぁ
大五朗には納豆チャーハンで我慢してもらおっかなぁ(笑)
今日の夕飯、
・ケールチップ
・茹でとうもろこし
・アルグラのサラダ
・鯛茶漬け
by konami97
| 2012-07-09 19:50
| おうちごはん