2012年 06月 11日
塩麹料理 |
今日は定食屋さんをしました(笑)
塩麹を仕込んだけど、どうやって使ったらいいの?と思っているお友達もいるので、その美味しさを発揮できるような、まずは簡単な料理を食べてもらおうと思いました。
塩麹を使って我が家でよくする料理を4品。
塩麹チキンは部位はどこでもいいけど、今回は皮付きもも肉に塩麹+酒+おろしにんにく+オイルで2晩マリネしてオーブンでグリルしたもの。
皮がパリっと焼けて、みんなに好評でした。
そして厚切りのサーモンにも塩麹を塗って2晩漬け、フライパンで焼きました。
粕漬けにも似たような味わいになり、これはご飯がすすみますよ。
それから茹でたブロッコリーに塩麹と胡麻油、ちぎった海苔の和えもの。
カリフラワーってあまり食べないかも~な野菜のようですが、こうすると結構食べれちゃうんですよ。
あとは、半日塩麹で漬けたきゅうり。
箸休めにピッタリですよ。
ここまでが塩麹料理で、あとは南瓜とアスパラガス・しし唐辛子の揚げ浸し、葱入り出汁巻き、豆腐と生海苔の味噌汁を作りました。
ご飯が美味しくいただけますよ~。
見てもらい、食べてもらうが一番いいと思いました。
塩麹は本当に万能です♪
塩麹を仕込んだけど、どうやって使ったらいいの?と思っているお友達もいるので、その美味しさを発揮できるような、まずは簡単な料理を食べてもらおうと思いました。
塩麹を使って我が家でよくする料理を4品。
皮がパリっと焼けて、みんなに好評でした。
そして厚切りのサーモンにも塩麹を塗って2晩漬け、フライパンで焼きました。
粕漬けにも似たような味わいになり、これはご飯がすすみますよ。
それから茹でたブロッコリーに塩麹と胡麻油、ちぎった海苔の和えもの。
カリフラワーってあまり食べないかも~な野菜のようですが、こうすると結構食べれちゃうんですよ。
あとは、半日塩麹で漬けたきゅうり。
箸休めにピッタリですよ。
ここまでが塩麹料理で、あとは南瓜とアスパラガス・しし唐辛子の揚げ浸し、葱入り出汁巻き、豆腐と生海苔の味噌汁を作りました。
ご飯が美味しくいただけますよ~。
見てもらい、食べてもらうが一番いいと思いました。
塩麹は本当に万能です♪
by konami97
| 2012-06-11 22:45
| おうちごはん