2012年 05月 12日
Konami's Cooking Class |
今月もゆんみん邸にて、お友達にお料理教室をさせていただきました。
今月のリクエストはキッシュでした。
ということで、今が旬のアスパラガスをた~くさん使ったキッシュをメインに、これまたた~っくさん使ったスープ、ズッキーニのお料理をお伝えしました。
野菜たっぷりですよ。
キッシュのパートフィユテ作りが面倒と言う方も多いと思いますが、わたしはフープロを使って簡単に。
でもサクサクするように仕上げていきます。
友達のキッチンを借りているので、うちのオーブンとはまた違い、今回は少し強い焼き加減になりました。
温度や熱回りが家庭のオーブンによって違うので、自宅のオーブンで何度か作って作りやすいように調整していただければなぁと思います。
いろんなアレンジをして作っていただけたらいいなぁ。
今回はこんなお料理です。
アスパラガスのキッシュです。
6人で1台はもしかして足りない?と思い、トマトのキッシュは自宅で作り持参しました(笑)
こちらもあっという間に完売~♪
そしてデザートにはわたしの定番スイーツ、バナナのシフォンケーキを。
生クリームが余っていたので上掛けしようかとホイップしたら、やや固めに仕上がってしまい、思うような感じにはいきませんでした(苦笑)ちょっとクリームが重いですよね。
のんびりーなさんがチノファームからエディブルフラワーを買ってきてくれたのでケーキにトッピングさせてもらっちゃいました。
甘い香りのエディブルフラワーでいい香りなんですよ~。
そして紅茶に浮かべると香りがいいそうなので、これまたのんびりーなさんが持ってきてくれたマリアージュフレールの紅茶に浮かべると、ふわぁ~っと甘い香りが広がり癒し度UP♪
ほんとうにいい香りで、みんなうっとり~でした。
のんびりーなさんありがとう。
そして、いつも片手にカメラを構えているわたしですが、今回は智ちゃんがたくさんの写真を撮ってくれました。
使わせていただきました、ありがとう。
そして今回もキッチンを貸してくれたゆんみん、参加してくれたお友達の皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
ということで、今が旬のアスパラガスをた~くさん使ったキッシュをメインに、これまたた~っくさん使ったスープ、ズッキーニのお料理をお伝えしました。
野菜たっぷりですよ。
でもサクサクするように仕上げていきます。
友達のキッチンを借りているので、うちのオーブンとはまた違い、今回は少し強い焼き加減になりました。
温度や熱回りが家庭のオーブンによって違うので、自宅のオーブンで何度か作って作りやすいように調整していただければなぁと思います。
いろんなアレンジをして作っていただけたらいいなぁ。
こちらもあっという間に完売~♪
そしてデザートにはわたしの定番スイーツ、バナナのシフォンケーキを。
のんびりーなさんがチノファームからエディブルフラワーを買ってきてくれたのでケーキにトッピングさせてもらっちゃいました。
甘い香りのエディブルフラワーでいい香りなんですよ~。
ほんとうにいい香りで、みんなうっとり~でした。
のんびりーなさんありがとう。
そして、いつも片手にカメラを構えているわたしですが、今回は智ちゃんがたくさんの写真を撮ってくれました。
使わせていただきました、ありがとう。
そして今回もキッチンを貸してくれたゆんみん、参加してくれたお友達の皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
by konami97
| 2012-05-12 16:25
| 習い事