2012年 01月 18日
ホットサンドと鯛焼き |
先週仕込んだ塩麹の様子を伺いにというのは口実で(笑) ESLが終わってからのんびりーなさん家に遊びに行きました。
パニーニを作ろうと思って~と、Vitantonioと材料を準備してくれていたのですが、開けてみたらパニーニプレートではなく鯛焼きプレートが入ってた~。
のんびりーなさんがサンディエゴで使おうと思って日本から持ってきてそうなんですけど、パニーニプレートを注文してたつもりが鯛焼きプレートだったそうで、すっかり忘れていたそうです(笑)
でも、実はタイミングよかったりしたんですよ。
のんびりーなさん、圧力鍋を買ったはいいけどまだ使ったことがなかったので、小豆を炊く方法を教えることににもなっていたので、急遽その小豆で餡子を作って鯛焼きも作っちゃおう~ってことになりました~。
ね、タイミングいいでしょ(笑)
パニーニの焼き目を付けられないので、フライパンにバターを溶かして、パンにバジルペーストとハムとチーズと玉ねぎを入れてサンドしてパンの上から重石になるよう鍋に水を入れて押しつけるようにして焼きました。
これってパニーニ?ホットサンドになるのかなぁ?
焼いている間に圧力鍋で小豆を炊いたり、塩麹のチェックをしつつ茹で卵や鶏肉を漬けこんだりして、簡単な使い方レクチャーしていました。
そんなことしているうちにホットサンドが焼けたのでいっただきまーす♪
チーズがトロ~リで美味しいったら!
ホットサンドはキャンプの定番朝ご飯になっていたけれど、美味しくって久しぶりに週末の朝食に作ろうかなぁと思いました。
そして小豆が炊け、餡子とぜんざいになるように分けてから、餡子の方は水分がなくなるまで煮詰めて鯛焼きに使いました。
生地を作り、餡子をのせて、更に生地を流してプレスして。
最初は生地の分量が多くフチができてしまいましたが、やっているうちにコツがわかりいい感じに焼けるようになりました。
ジャーン!焼けましたよ~♪
お店の鯛焼きにはかないませんが、手作り餡子だし、おうちで作るならこれで十分に美味しいですよ。
焼き立てをいただけるのもいいし、鯛焼き作りがこんなに楽しいとは(笑)
のんびりーなさんありがとう。
のんびりーな家は今夜はぜんざいもありますね。
これからも小豆炊いてみてね~。
今日はご馳走さまでした!
パニーニを作ろうと思って~と、Vitantonioと材料を準備してくれていたのですが、開けてみたらパニーニプレートではなく鯛焼きプレートが入ってた~。
のんびりーなさんがサンディエゴで使おうと思って日本から持ってきてそうなんですけど、パニーニプレートを注文してたつもりが鯛焼きプレートだったそうで、すっかり忘れていたそうです(笑)
でも、実はタイミングよかったりしたんですよ。
のんびりーなさん、圧力鍋を買ったはいいけどまだ使ったことがなかったので、小豆を炊く方法を教えることににもなっていたので、急遽その小豆で餡子を作って鯛焼きも作っちゃおう~ってことになりました~。
ね、タイミングいいでしょ(笑)
パニーニの焼き目を付けられないので、フライパンにバターを溶かして、パンにバジルペーストとハムとチーズと玉ねぎを入れてサンドしてパンの上から重石になるよう鍋に水を入れて押しつけるようにして焼きました。
これってパニーニ?ホットサンドになるのかなぁ?
焼いている間に圧力鍋で小豆を炊いたり、塩麹のチェックをしつつ茹で卵や鶏肉を漬けこんだりして、簡単な使い方レクチャーしていました。
チーズがトロ~リで美味しいったら!
ホットサンドはキャンプの定番朝ご飯になっていたけれど、美味しくって久しぶりに週末の朝食に作ろうかなぁと思いました。
そして小豆が炊け、餡子とぜんざいになるように分けてから、餡子の方は水分がなくなるまで煮詰めて鯛焼きに使いました。
最初は生地の分量が多くフチができてしまいましたが、やっているうちにコツがわかりいい感じに焼けるようになりました。
お店の鯛焼きにはかないませんが、手作り餡子だし、おうちで作るならこれで十分に美味しいですよ。
焼き立てをいただけるのもいいし、鯛焼き作りがこんなに楽しいとは(笑)
のんびりーなさんありがとう。
のんびりーな家は今夜はぜんざいもありますね。
これからも小豆炊いてみてね~。
今日はご馳走さまでした!
by konami97
| 2012-01-18 18:35
| そとごはん