2012年 01月 05日
鬼まんじゅう |
いつだったかの日経新聞に掲載されていた鬼まんじゅうが気になって切り抜いておいたんですよね。
愛知県や東海地方で食べられているおやつだそうです。
材料もとてもシンプルで、さつま芋・薄力粉・水・砂糖・塩のみ。
さつま芋をカットしてから薄力粉と合わせて、その他を混ぜて蒸すだけ。
砂糖は黒糖を使っているのでほんのり茶色の生地になり、少しもっちりした食感でした。
さつま芋の優しい甘さがいいわ~。
生地が薄いのでさつま芋を食べいる感じですよ。
鬼まんじゅうは素朴なおやつですね。
by konami97
| 2012-01-05 12:00
| おうちスイーツ