2011年 11月 20日
Pumpkin Tart |
本当はパイ皿で作りたかったんだけど、レシピと持っているパイ皿のサイズが違ったのでタルト型で焼いてみました。
なのでパンプキンタルトってことで(笑)
今回使ったカボチャは日本カボチャなのでホクホクな食感、テクスチャーもややかたい感じになり綺麗に表面を調えなかったのがバレバレですよね~(笑)
悪くないけど、もう少し甘くてもよかったかなぁという感想(苦笑)
カボチャの甘さにより味も変わるのですが、カボチャが今までのよりも少し押さえられた甘みだったよう。
その味見をしないで作ってしまったことと、おまけに少しだけ砂糖を減らしてしまったことが原因。
美味しく感じる甘さって、結構な糖分が入っているんですよねぇ~。
あとは、カボチャの水分含有量により食感も変わるのでテクスチャーをもう少しゆるくしてもよかったかなぁ。
満足のいく出来栄えではないけどご近所のんびりーなさんにも少し引き取ってもらっちゃった。
またリベンジしてみようかなぁ。
by konami97
| 2011-11-20 21:55
| おうちスイーツ