2011年 11月 01日
和風煮込みハンバーグ |
ハロウィンも終わり、今日からもう11月ですよ!
今年もあと2ヶ月で終わってしまーう。
働いてなくても、あっという間に一日が終わってしまってる・・・・
時の経つのは早いですねぇ。
先日まで大五朗が出張ということでお友達と集まることなども多く、かなり暴飲暴食気味でした。
昨日もハロウィンということでポットラックパーティーで食事をしてしまったので、うちに帰ってから大五朗に焼きそばを作っただけで(申し訳なーい)、そろそろちゃんと和食が食べたくなってきました、わたしが(笑)
出張から帰ってきてからまともに和食を作ってないわたしです(苦笑)
なのでおうちご飯ではバランスを考えて食事を作っていかなくちゃ~と思ってるところです。
今夜は和風煮込みハンバーグです。
栗原はるみさんの本を参考に作ってみました。
煮込みハンバーグというとデミグラスソースで作ることが多いのですが、出汁に醤油ベースの調味料で味を調えて、焼き付けたミニハンバーグを入れてコトコト煮込んでとろみをつけました。
ブロッコリーとパプリカ、マッシュルームも入ってます。
いつものハンバーグがこんな風に出汁で煮込まれても美味しいですよ~♪
とろみのあんはご飯にかけても美味しいのです。
やはり出汁は美味し~い!
今日の夕飯、
・和風煮込みハンバーグ
・セロリとひじきのきんぴら
・あら汁
・玄米ご飯
今年もあと2ヶ月で終わってしまーう。
働いてなくても、あっという間に一日が終わってしまってる・・・・
時の経つのは早いですねぇ。
先日まで大五朗が出張ということでお友達と集まることなども多く、かなり暴飲暴食気味でした。
昨日もハロウィンということでポットラックパーティーで食事をしてしまったので、うちに帰ってから大五朗に焼きそばを作っただけで(申し訳なーい)、そろそろちゃんと和食が食べたくなってきました、わたしが(笑)
出張から帰ってきてからまともに和食を作ってないわたしです(苦笑)
なのでおうちご飯ではバランスを考えて食事を作っていかなくちゃ~と思ってるところです。
栗原はるみさんの本を参考に作ってみました。
煮込みハンバーグというとデミグラスソースで作ることが多いのですが、出汁に醤油ベースの調味料で味を調えて、焼き付けたミニハンバーグを入れてコトコト煮込んでとろみをつけました。
ブロッコリーとパプリカ、マッシュルームも入ってます。
いつものハンバーグがこんな風に出汁で煮込まれても美味しいですよ~♪
とろみのあんはご飯にかけても美味しいのです。
やはり出汁は美味し~い!
今日の夕飯、
・和風煮込みハンバーグ
・セロリとひじきのきんぴら
・あら汁
・玄米ご飯
by konami97
| 2011-11-01 22:40
| おうちごはん