2011年 08月 15日
はじめてのチキンカレー |
miisukeさんがマバニマサコさんの「いちから始めるインドカレー」の中から「はじめてのチキンカレー」を作っており、それがとても美味しそうで~。
大絶賛してましたしね。
miisukeさんにラブコールをしてレシピを教えてもらいました。
こちらにも日系の本屋さんはあるけれど、この本は売ってなかったんです。
わたしもスパイスでカレーを作っているのですが、インドカレーもいろんなレシピがあるのでとても惹かれました。
早速レシピを送ってくれたので、今夜の夕飯に作ってみました。
このカレーの特徴はヨーグルトで鶏肉を漬けこむこと。
スパイスはクミンシード、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラのスパイスを使い、更にコリアンダーパウダーとブーケがルにとしてシナモン、クローブ、ローリエ、唐辛子を使ってます。
野菜は玉ねぎとトマト、香菜を使ったシンプルなカレーです。
本当は鶏手羽元を使うのですが、今回は鶏胸肉を使用しています。
さぁ、どんな風にできるのでしょうか~。
水は入ってないのですが、野菜からの水分でこんなかんじに汁気もあります。
そしてスパイスの香りよいカレーになりました~。
とっても美味しいです♪
ちょっとだけ粉っぽさもあるかなぁという感じではありますが、それほど気にするほどでもないくらいでした。
北インドのカレーは油脂や乳製品を使う料理が多くこってり感があるけど、これはたくさん食べても胃にもたれないあっさりしたカレーです。
こういうカレー好きですねぇ。
いつも作るカレーよりも、はじめてのチキンカレーの方が作りやすいレシピなので、食べたいなぁと思ったら気軽に作れるところも良いですね。
miisukeさん、レシピありがと~。
他のも今度作ってみるね。
今日の夕飯、
・はじめてのチキンカレー
・アルグラのサラダ
大絶賛してましたしね。
miisukeさんにラブコールをしてレシピを教えてもらいました。
こちらにも日系の本屋さんはあるけれど、この本は売ってなかったんです。
わたしもスパイスでカレーを作っているのですが、インドカレーもいろんなレシピがあるのでとても惹かれました。
早速レシピを送ってくれたので、今夜の夕飯に作ってみました。
このカレーの特徴はヨーグルトで鶏肉を漬けこむこと。
スパイスはクミンシード、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラのスパイスを使い、更にコリアンダーパウダーとブーケがルにとしてシナモン、クローブ、ローリエ、唐辛子を使ってます。
野菜は玉ねぎとトマト、香菜を使ったシンプルなカレーです。
本当は鶏手羽元を使うのですが、今回は鶏胸肉を使用しています。
さぁ、どんな風にできるのでしょうか~。
そしてスパイスの香りよいカレーになりました~。
とっても美味しいです♪
ちょっとだけ粉っぽさもあるかなぁという感じではありますが、それほど気にするほどでもないくらいでした。
北インドのカレーは油脂や乳製品を使う料理が多くこってり感があるけど、これはたくさん食べても胃にもたれないあっさりしたカレーです。
こういうカレー好きですねぇ。
いつも作るカレーよりも、はじめてのチキンカレーの方が作りやすいレシピなので、食べたいなぁと思ったら気軽に作れるところも良いですね。
miisukeさん、レシピありがと~。
他のも今度作ってみるね。
今日の夕飯、
・はじめてのチキンカレー
・アルグラのサラダ
by konami97
| 2011-08-15 00:17
| おうちごはん