2011年 07月 10日
スパニッシュランチ |
昨日のこと。
ミドリさんとダイちゃん夫婦を招いて、我が家でランチをしました。
かなざわちんに教えてもらったタプナードのパエリアを作ろうかな~と思い、他の料理もスパニッシュテイストで考えてみました。
先日セールにて購入したナプキンリングを使いたくて、ペーパーナプキンでカジュアルにコーディネート♪
このリング、意外と応用範囲も広くて和食にも合うんですよ。
暑かったので冷たいガスパチョを作りました。
買ったトマトジュースには塩分が含まれていたので、かなざわちんに教えてもらったガスパチョをちょっとアレンジをして作ってみました。
トマトジュースとにんにくとアーリーレッド、パンの他に、きゅうりとピーマン、トマトの湯むきも加えて撹拌して。
もともと塩分が含まれていたので野菜が加わることで更に美味しくなったと思います。
にんにくは少しだけ入れたのでタバスコを少し入れて辛さをプラスしてみました。
これを冷たく冷やして、きゅうりのみじん切りをトッピングしてお出ししました。
トマトジュースが苦手なミドリさんもガスパチョを食べれてたようでよかった~。
きゅうりのトッピングがよかったみたい(笑)
夏の暑い時にガスパチョいいですねぇ。
奥にあるのがしし唐辛子のガーリック炒め。
たまに辛いのが当たってヒィ~(笑)
ガルバンゾとパプリカのマリネ。
パプリカをオーブンで丸ごと焼いてから皮を剥いて、ガルバンゾと同じ大きさに切って。
ガルバンゾとパプリカ、アーリーレッド、オリーブと一緒に赤ワインビネガーとレモン汁、塩、胡椒、EXVオリーブオイルでマリネしました。
こちらもお豆な苦手なミドリさん(笑)食べれたようでこれまたよかった。
パプリカの甘さに驚いてましたね。
じっくり焼くことで甘みが増すんですよねぇ。
奥に見えますのがスパニッシュオムレツ。
じゃが芋と玉ねぎとマッシュルーム、パルミジャーノを入れて焼いています。
オーブンで焼きました。
フライドカラマリとフィッシュ。
カラマリは小イカで、魚はsnapperと書いてあり、調べてみたらフエダイの類だそうです。
どちらとも薄力粉を付けてから溶き卵をくぐらせてから揚げました。
シンプルに塩だけで食べてもらいました。
この魚を調理するのは初めてだったのでどうかなぁと思ったけどみなさんに好評でした。
クセがなくて美味しかったですよ。
そして本日のメイン料理、タプナードのパエリです。
タプナードソースがたっぷり入ってますよ。
かなざわちん家で食べたようなパリパリのパエリアではなく、ややしっとり目に仕上げてみました。
でも、なんだか失敗の香りがする~(苦笑)
オーブンで焼いている様子を見ながらメインなのにどうしようって思ったけど、意外にも大丈夫だったようでもりもり食べてくれました(笑)
うちのオーブンは下火が強いので鍋底は焦げてしまっていたけれど、上下を混ぜたら調和されたようです。
ドリンクとデザートをミドリさんにお願いしていたので、ハーゲンダッツバーを買ってきてくれました。
これ久しぶり~♪
ハーゲンダッツは美味しいですねぇ。
4人で集まるのはBBQ以来、のんびり食事できて楽しかったです。
次はタコ焼きパーティー♪
ミドリさん、ダイちゃん よろしくねぇ~。
ミドリさんとダイちゃん夫婦を招いて、我が家でランチをしました。
かなざわちんに教えてもらったタプナードのパエリアを作ろうかな~と思い、他の料理もスパニッシュテイストで考えてみました。
このリング、意外と応用範囲も広くて和食にも合うんですよ。
買ったトマトジュースには塩分が含まれていたので、かなざわちんに教えてもらったガスパチョをちょっとアレンジをして作ってみました。
トマトジュースとにんにくとアーリーレッド、パンの他に、きゅうりとピーマン、トマトの湯むきも加えて撹拌して。
もともと塩分が含まれていたので野菜が加わることで更に美味しくなったと思います。
にんにくは少しだけ入れたのでタバスコを少し入れて辛さをプラスしてみました。
これを冷たく冷やして、きゅうりのみじん切りをトッピングしてお出ししました。
トマトジュースが苦手なミドリさんもガスパチョを食べれてたようでよかった~。
きゅうりのトッピングがよかったみたい(笑)
夏の暑い時にガスパチョいいですねぇ。
奥にあるのがしし唐辛子のガーリック炒め。
たまに辛いのが当たってヒィ~(笑)
パプリカをオーブンで丸ごと焼いてから皮を剥いて、ガルバンゾと同じ大きさに切って。
ガルバンゾとパプリカ、アーリーレッド、オリーブと一緒に赤ワインビネガーとレモン汁、塩、胡椒、EXVオリーブオイルでマリネしました。
こちらもお豆な苦手なミドリさん(笑)食べれたようでこれまたよかった。
パプリカの甘さに驚いてましたね。
じっくり焼くことで甘みが増すんですよねぇ。
奥に見えますのがスパニッシュオムレツ。
じゃが芋と玉ねぎとマッシュルーム、パルミジャーノを入れて焼いています。
オーブンで焼きました。
カラマリは小イカで、魚はsnapperと書いてあり、調べてみたらフエダイの類だそうです。
どちらとも薄力粉を付けてから溶き卵をくぐらせてから揚げました。
シンプルに塩だけで食べてもらいました。
この魚を調理するのは初めてだったのでどうかなぁと思ったけどみなさんに好評でした。
クセがなくて美味しかったですよ。
タプナードソースがたっぷり入ってますよ。
かなざわちん家で食べたようなパリパリのパエリアではなく、ややしっとり目に仕上げてみました。
でも、なんだか失敗の香りがする~(苦笑)
オーブンで焼いている様子を見ながらメインなのにどうしようって思ったけど、意外にも大丈夫だったようでもりもり食べてくれました(笑)
うちのオーブンは下火が強いので鍋底は焦げてしまっていたけれど、上下を混ぜたら調和されたようです。
これ久しぶり~♪
ハーゲンダッツは美味しいですねぇ。
4人で集まるのはBBQ以来、のんびり食事できて楽しかったです。
次はタコ焼きパーティー♪
ミドリさん、ダイちゃん よろしくねぇ~。
by konami97
| 2011-07-10 07:30
| おうちごはん