2011年 07月 04日
BBQ |
4th of July、今日はIndependence Day(独立記念日)です。
家族や友達とBBQをしたり、ピクニックをしたり、そして夜はあちこちで花火が打ち上がるというような感じで盛り上がります。
去年は花火を見たけれど、今年はうちでのんびり~ですね。
こちらでは年がら年中BBQをしているけど、今日は本当にBBQをする人たちが多いのではないでしょうか。
我が家もBBQをしてゆっくりランチを楽しみました♪
と言っても、我が家の小さなテラスでのBBQですが(笑)
今回はチャレンジメニューをしまーす。
この中でただ今調理中・・・・
ジャーン♪ サーモンのスモークに挑戦したのでした~。
この方法、気になっていたんですよねぇ。
お店の方に使い方を聞いたので早速やってみました。
この板を水に浸して、マリネしたサーモンをのせて蓋をして加熱。
燻製の香りをサーモンに移しながら火を通します。
チップスでもつまんでしばらく待ちましょう。
大好きなサルサ&チップス。
トマト、アーリーレッド、ハラペーニョ、にんにく、シアントロー、ライム、タバスコ、塩、EXVオリーブオイルで味を調えてます。
チップスはUnsaltedで。
美味しいですよ~♪
サーモン出来ました~♪
しっかりした燻製の香りではなく、柔らかく香りがある感じ。
そして驚いたのは食感。
柔らかくてジューシーでサイコーでございました!
水分を含ませた板の上で加熱したのでゆっくり火が入って身がふっくらに仕上がるんですねぇ。
この板、これからも活用したいと思いました!
サーモンが仕上がる前に一緒にリブアイも焼きました。
蓋をしめて焼いたのでこちらもいつもよりも柔らかくしっとりと焼けたような気がします。
美味しく焼けましたよ~♪
やるたびに完成度が高くなっているような気がします。
あとはもっとBBQのレパートリーを増やしていきたいですね。
今日のランチ、
・サーモンのスモーク
・リブアイステーキ
・野菜焼き(とうもろこし、ズッキーニ)
・サルサ&チップス
・アルグラのサラダ
家族や友達とBBQをしたり、ピクニックをしたり、そして夜はあちこちで花火が打ち上がるというような感じで盛り上がります。
去年は花火を見たけれど、今年はうちでのんびり~ですね。
こちらでは年がら年中BBQをしているけど、今日は本当にBBQをする人たちが多いのではないでしょうか。
我が家もBBQをしてゆっくりランチを楽しみました♪
と言っても、我が家の小さなテラスでのBBQですが(笑)
この中でただ今調理中・・・・
この方法、気になっていたんですよねぇ。
お店の方に使い方を聞いたので早速やってみました。
この板を水に浸して、マリネしたサーモンをのせて蓋をして加熱。
燻製の香りをサーモンに移しながら火を通します。
チップスでもつまんでしばらく待ちましょう。
トマト、アーリーレッド、ハラペーニョ、にんにく、シアントロー、ライム、タバスコ、塩、EXVオリーブオイルで味を調えてます。
チップスはUnsaltedで。
美味しいですよ~♪
しっかりした燻製の香りではなく、柔らかく香りがある感じ。
そして驚いたのは食感。
柔らかくてジューシーでサイコーでございました!
水分を含ませた板の上で加熱したのでゆっくり火が入って身がふっくらに仕上がるんですねぇ。
この板、これからも活用したいと思いました!
蓋をしめて焼いたのでこちらもいつもよりも柔らかくしっとりと焼けたような気がします。
美味しく焼けましたよ~♪
やるたびに完成度が高くなっているような気がします。
あとはもっとBBQのレパートリーを増やしていきたいですね。
今日のランチ、
・サーモンのスモーク
・リブアイステーキ
・野菜焼き(とうもろこし、ズッキーニ)
・サルサ&チップス
・アルグラのサラダ
by konami97
| 2011-07-04 19:38
| おうちごはん