2011年 06月 08日
チェリモヤとジェノベーゼ |
友達から、今が旬のこのチェリモヤが美味しいからと教えてもらい食べてみました。
南米のペルーやエクアドルが原産だそうです。
買った時はもう緑色をしていたのですが、日が経つにつれてうろこ模様が少し茶色になり、触ると柔らかくなってきました。
香りも少ししてきたかな。
食べる前に冷やした方が美味しいと言われたのに、すっかり忘れてそのまま食べてしまいました。
ねっとりした食感で少し酸味と甘みが感じられて、最初はん?と思ったけど、食べて行くうちにどんどん美味しくなってきた。
初めての味わいかも。
このチェリモヤはマンゴーやマンゴスチンと並んで三大美果と言われているんですって。
甘く柔らかい味わいは「森のアイスクリーム」と呼ばれているそうですよ。
食べごろを間違えて食べた友達は、熟さないで食べていたので固くて美味しくなったと言っていましたっけ(笑)
熟すと甘くて美味しいわ~♪
カリフォルニア産は6月までが旬だそうですよ。
なばら今のうちに食べとかないとね~♪
また買いに行っちゃおうっと。
今夜は大五朗のリクエストでジェノベーゼです。
明日使うアボカドを求めてぐるぐるスーパー巡りをしててなんだか疲れてしまって(笑)
食べごろを探すのにひと苦労でした~。
バジルの鉢を買っておいたのでそこから葉を取ってペーストを作ったら、バジルがもう残りわずか。
また葉が出てくるのでしょうか(笑)
松の実のかわりに胡桃を使いましたけど、美味しいペーストができました。
ガーリックオイルにアンチョビ炒めて、じゃが芋といんげんも加えてでっきあがり~♪
バジルの香りがいいですよね。
ジェノベーゼとっても美味しかったです。
今日の夕飯、
・ジェノベーゼ
・トマトとズッキーニのパルミジャーノ風味グリル
・アルグラのサラダ
・ホットサラミ
by konami97
| 2011-06-08 23:56
| おうちごはん