2011年 05月 22日
Men's Cooking Class |
アメリカに来てから初めてなので緊張しました~。
参加者3名のうち、少しは料理をされる方もいらっしゃいましたが、のんびりーなさんの旦那さまは料理初めてと伺ったので、男性でも簡単に作れて、うちにある調味料で作れるもの、常備率の高い食材を使ったメニューを考えてみました。
そして和食は出汁がポイントになるのですが、普段出汁を引かないという声も聞いたので、顆粒出汁などで代用できるメニューにしてみました。
ただ、本来の出汁の美味しさを知っていただきたかったのでわたしの方で一番出汁を用意して調理したり。
でも味噌汁に関しては、いりこ出汁は簡単なのでその作り方をお伝えしたり。
いろいろ考えるとなかなかまとまらなくなり不安を抱いたり(苦笑)
アメリカはデモンストレーションの料理教室が多いようなのですが、あまりキッチンに立たない方や料理初めての方ならデモよりも参加型にして切ったり調理していただいた方がいいのかなぁと思い、切りものや調理をお願いしてしまいました。
でも、みなさん包丁の扱いも手慣れたもので全く問題なーし。
焼いたり、揚げたりも問題なーし。
一生懸命調理に励んでいただきました。
食器など自宅から持って行き使ってもらったのでまるでうちの食卓のような風景です(笑)
・バター醤油風味の牛丼
・野菜の揚げびたし
・キャベツと塩昆布のサラダ
・わかめと油揚げの味噌汁(いりこ出汁)
ご飯は普段炊飯器で炊いている方が多いと聞いたので、鍋で炊く方法をお伝えしました。
日本でもこの震災で鍋で炊く方も増えたと聞きますし、知っておいて損はないかなぁと思いまして。
揚げびたしは揚げることで油の処理が大変と思う方もいらっしゃると思うので、少しの油で揚げ焼きする方法にしたのですが、野菜が多かったので揚げている間少々手すきになる時間も出てしまったりしてタイムスケジュールの立て方をもう少しシミュレーションすればよかったなぁと思いました。
牛丼に関しては使う調味料やフライパンが違うせいか?なぜかわからないけど自宅で調理した味と少々違いが出たりしたのには驚きました(苦笑)
久しぶりとは言え、わたしも反省すべきことがたくさんありましたが、みなさんのご協力のもと、無事に終えることができました。
のんびりーなさんは昨日いただいた杏仁豆腐をみんなにデザートとして出してくれたのでお口直しができてとっても美味しかった~。
アシスタントとなりいろいろ動いてくれて、細かいところまでお気遣いありがとうございました。
ほんとによく気がつくんですよ~。
のんびりーなさんの旦那さまは苦手な食材も克服できたようだし(笑)これで料理に興味を持ってくれたらいいなぁ~と思いました。
送迎までしてくれていたれりつくせりで大変お世話になりました~。
こんな機会を作っていただいたことに感謝!
よい経験をさせていただきました~。ありがとう。
by konami97
| 2011-05-22 14:14
| 習い事