2011年 05月 05日
塩糀 |
先日miisukeさんが送ってくれた米糀を昨日やっと仕込みました。
miisukeさんに教えていただいた配合で作った塩糀。
せっかくいい米糀なのだから美味しい塩で作りたいなぁと思い、日本産の赤穂の塩を使ってみました。
日本にいたら選択肢もいろいろあるけれど、こちらでは材料に限りがあるので(笑)
1週間ほど置いたらいろんな料理に使えるようです。
料理する時に材料の10%の塩糀を使うといいんだとか、10%の法則ですって。
この塩糀を使うことで、深い味わいになり旨みが違うんだとか。
う~楽しみです♪
日本ではちょっとしたブームになっているんですね~、知りませんでした。
偶然にもえあーちんも同じ日に塩糀を仕込んでおりました。
気が合うね~(笑)
昨日は大五朗が出張から帰ってきました。
サンディエゴ空港まで迎えに行っていたので、会社へ送る車中でどんなもの食べていたのか聞くと、行きはユタ州まで会社の人と車で行ったんですけど、サンディエゴから13時間ほどの移動時間で着いたころには夜になり飲食店は閉店していたそうです。
その晩はビーフジャーキーとポテトチップスだけ・・・・
翌日からは夕飯だけしか食べてないとか、なんだかあまり食べてなかったと言うではないですか。
わたしなら絶対にあり得な~い(笑)
そんなことを聞いたので野菜をいっぱいな夕飯にしようかと。
でも、ちゃんと和食にできるような食材があまりなかったこともあり、なんだか手抜きのように見えますが・・・
のっけもりプレートで、じゃが芋とピーマンと豚肉のにんにく炒め。
それからmiisukeさんが送ってくれた燻製醤油が目玉焼きにかけても美味しいと聞いたので目玉焼きをトッピングして燻製醤油をかけていただきました。
すっごいしっかりと燻製の風味がする醤油でビックリ!
そして美味しい!
大五朗もスゴイねって驚いてました。
とっても気にいって、わたし今日のお昼も目玉焼きに燻製醤油かけて食べちゃった(笑)
野菜不足を補おうと野菜スティック(笑)
miisukeさんお手製の味噌にEXVオリーブオイルを加えてディップにしました。
このディップはきょうの料理でケンタロウが作っていたもので、美味しそうだなぁと思って。
味噌+EXVオリーブオイル美味しかったですよ。
美味しい調味料って、料理にひと役かってくれますもんね。
miisukeさんのおかげで美味しくご飯食べれました~。
ありがと。
せっかくいい米糀なのだから美味しい塩で作りたいなぁと思い、日本産の赤穂の塩を使ってみました。
日本にいたら選択肢もいろいろあるけれど、こちらでは材料に限りがあるので(笑)
1週間ほど置いたらいろんな料理に使えるようです。
料理する時に材料の10%の塩糀を使うといいんだとか、10%の法則ですって。
この塩糀を使うことで、深い味わいになり旨みが違うんだとか。
う~楽しみです♪
日本ではちょっとしたブームになっているんですね~、知りませんでした。
偶然にもえあーちんも同じ日に塩糀を仕込んでおりました。
気が合うね~(笑)
昨日は大五朗が出張から帰ってきました。
サンディエゴ空港まで迎えに行っていたので、会社へ送る車中でどんなもの食べていたのか聞くと、行きはユタ州まで会社の人と車で行ったんですけど、サンディエゴから13時間ほどの移動時間で着いたころには夜になり飲食店は閉店していたそうです。
その晩はビーフジャーキーとポテトチップスだけ・・・・
翌日からは夕飯だけしか食べてないとか、なんだかあまり食べてなかったと言うではないですか。
わたしなら絶対にあり得な~い(笑)
そんなことを聞いたので野菜をいっぱいな夕飯にしようかと。
でも、ちゃんと和食にできるような食材があまりなかったこともあり、なんだか手抜きのように見えますが・・・
それからmiisukeさんが送ってくれた燻製醤油が目玉焼きにかけても美味しいと聞いたので目玉焼きをトッピングして燻製醤油をかけていただきました。
すっごいしっかりと燻製の風味がする醤油でビックリ!
そして美味しい!
大五朗もスゴイねって驚いてました。
とっても気にいって、わたし今日のお昼も目玉焼きに燻製醤油かけて食べちゃった(笑)
miisukeさんお手製の味噌にEXVオリーブオイルを加えてディップにしました。
このディップはきょうの料理でケンタロウが作っていたもので、美味しそうだなぁと思って。
味噌+EXVオリーブオイル美味しかったですよ。
美味しい調味料って、料理にひと役かってくれますもんね。
miisukeさんのおかげで美味しくご飯食べれました~。
ありがと。
by konami97
| 2011-05-05 21:22
| おうちごはん