2011年 02月 15日
切干大根と根菜の煮物 |
たまに鍋を磨きたくなることってないですか?
わたしは最近ずっと磨きたい衝動にかられてました(笑)
ステンレスの鍋はずっとCristel を愛用しているのですが、しばらく磨いてないのでくすみまくってました。
そして年末に買ったAll-Clad のフライパンも頻繁に使っているのですでに年期が入ったかのような汚れかた。
やっとステンレス用のクリーナーを買ったので今日は鍋たちを磨きました。
磨き終えたら布巾が真っ黒~!
お陰で鍋とフライパンはピッカピッカ~♪
これからはほったらかしにせずに汚れたら磨いてあげようと思いました。
あ~スッキリした~。
早速ピカピカになった鍋とフライパンを使って夕飯を作りましたよ。
切干大根の煮物が食べたかったんです。
いつもは切干大根と人参と油揚げの煮物を作ることが多いのですが、嵩を増す為に、牛蒡を笹がきにして白滝も加えて炊きました。
そうするとたくさん食べれるでしょ。
これは日本で食べた以来の久しぶりな煮物でした。
まだ帰ってきてませんが、大五朗も大好きな煮物なので喜んでくれることでしょう。
鯖の味噌漬けを焼いて、ラディッシュは塩と胡麻油を絡めたシンプルなサラダに。
それから生卵と食べるラー油をかけたご飯♪
これがとっても美味しいのですよ~♪
今日の夕飯、
・切干大根と根菜の煮物
・鯖の味噌漬け焼き
・ラディッシュのサラダ
・白菜の味噌汁
・生卵かけご飯
わたしは最近ずっと磨きたい衝動にかられてました(笑)
ステンレスの鍋はずっとCristel を愛用しているのですが、しばらく磨いてないのでくすみまくってました。
そして年末に買ったAll-Clad のフライパンも頻繁に使っているのですでに年期が入ったかのような汚れかた。
やっとステンレス用のクリーナーを買ったので今日は鍋たちを磨きました。
磨き終えたら布巾が真っ黒~!
お陰で鍋とフライパンはピッカピッカ~♪
これからはほったらかしにせずに汚れたら磨いてあげようと思いました。
あ~スッキリした~。
早速ピカピカになった鍋とフライパンを使って夕飯を作りましたよ。
いつもは切干大根と人参と油揚げの煮物を作ることが多いのですが、嵩を増す為に、牛蒡を笹がきにして白滝も加えて炊きました。
そうするとたくさん食べれるでしょ。
これは日本で食べた以来の久しぶりな煮物でした。
まだ帰ってきてませんが、大五朗も大好きな煮物なので喜んでくれることでしょう。
鯖の味噌漬けを焼いて、ラディッシュは塩と胡麻油を絡めたシンプルなサラダに。
それから生卵と食べるラー油をかけたご飯♪
これがとっても美味しいのですよ~♪
今日の夕飯、
・切干大根と根菜の煮物
・鯖の味噌漬け焼き
・ラディッシュのサラダ
・白菜の味噌汁
・生卵かけご飯
by konami97
| 2011-02-15 23:00
| おうちごはん