2011年 01月 18日
Rüblitorte |
スイス風人参ケーキです。
ブログで仲良くさせていただいているシアトルにお住まいのhikono さんが美味しそうな人参ケーキを作られてました。
作り方を教えていただき、早速作ってみましたよ♪
本当は粉砂糖でお化粧するのですが、あいにく粉砂糖は用意してなかったので焼いたまんまの姿で。
アーモンドパウダー、人参、砂糖、卵、ほんの少しの小麦粉、シナモンが入り、油脂が全く入らないケーキなんですけど、こんなにふっくら。(食感がふっくらなんです)
日本のアーモンドパウダー(プードル)は、アーモンドの皮を外してからおろした白い粉末状のものをよく使いますが、こちらではアーモンドを皮ごとおろしたものをよく使いうのでケーキの食感がちょっと違います。
アーモンドパウダーがたくさん入っているので粗いアーモンドがざくざくと感じるケーキです。
hikonoさんのアドバイス通りに時間をおいて・・・一晩おいて食べてみたら、しっとり柔らかくて、それぞれの材料の味がちゃんと主張している!
でもって、素朴ですけどなんとも美味しいケーキでした。
油っぽくないケーキなのでヘルシー?(笑)今日の朝食はこの人参のケーキを大きくカットしていただいたのでした~♪
ブログで仲良くさせていただいているシアトルにお住まいのhikono さんが美味しそうな人参ケーキを作られてました。
作り方を教えていただき、早速作ってみましたよ♪
日本のアーモンドパウダー(プードル)は、アーモンドの皮を外してからおろした白い粉末状のものをよく使いますが、こちらではアーモンドを皮ごとおろしたものをよく使いうのでケーキの食感がちょっと違います。
アーモンドパウダーがたくさん入っているので粗いアーモンドがざくざくと感じるケーキです。
hikonoさんのアドバイス通りに時間をおいて・・・一晩おいて食べてみたら、しっとり柔らかくて、それぞれの材料の味がちゃんと主張している!
でもって、素朴ですけどなんとも美味しいケーキでした。
油っぽくないケーキなのでヘルシー?(笑)今日の朝食はこの人参のケーキを大きくカットしていただいたのでした~♪
by konami97
| 2011-01-18 18:10
| おうちスイーツ