2010年 03月 22日
肉まん と 餡まん |
と言っても、金曜に習い事でうぐいす餅は食べたのだけれど~(笑)
2日空けると久しぶりな感じさえしてしまいます~(笑)
うぐいす餅の復習をせずに、デリスのレッスンで買ってきた餡子で餡まんを作ってしまいました。
渡貫先生~、ごめんなさ~い(笑)
発酵をゆっくりしようと思い、ドライイーストはレシピの半分以下にして生地を発酵させてみました。
餡子には練り黒胡麻をたっぷり入れた胡麻餡にして、丸く包んで。
豚肉と葱があったので、せっかくなので肉まんも。
細かく切って調味料を加えた肉餡を、こちらはひだを寄せて包んで。
ここで、本当ならば、成形後に二次発酵するのですが、す~っかり忘れてしまい火にかけてしまいました。
お腹がすいてはいたけれど~、なんて失敗・・・・
15分ほど蒸したら、見かけは普通にふんわりと蒸しあがってました。
二次発酵してないので、食感としては生地のふんわり感は少々欠けますが、お腹がすいていたので、美味しくいただけちゃいました~♪
誰にあげるでもないので、ひとりだし、これでもいーの、いーの と思うことにしましたけど~(笑)
肉餡からはジュワっと肉汁が出てジューシーな肉まんに。
胡麻餡の香ばしさもたまらなく美味しかった!
満足、満足~。
今度はちゃんと二次発酵させようっと(笑)
by konami97
| 2010-03-22 18:06
| おうちごはん