2010年 02月 07日
生パスタ3種 |
すんごい久しぶりにパスタマシンを出してみました。
大掃除で見かけて「使わなくっちゃ~」と思いながら、はて、いつぶりだろうか~(笑)
強力粉+卵のパスタ生地を作り、寝かせて、マシンでのばして。
タリオリーニを作りました。
カルボナーラ
厚切りのベーコンにチップで燻製をして香りをつけてカルボナーラに使いました。
食べたらハムのような食感のベーコンだったので期待してた味よりはちょっと味わいに欠けてしまった。
でも、それでもソースは滑らか濃厚で美味しかったけど。
鯵のラグートマトソース
鰯を探してたんだけど売り切れてた為鯵で代用。
だけど、鯵も美味しいじゃない♪
グリーンオリーブも刻んで入れているんだけど、その塩加減もいい感じ。
椎茸とベーコンのペペロンチーノ
本当は上記2種だけの予定だったけど、生パスタ美味しいね~ってことで3回戦へ突入~(笑)
これは冷蔵庫にあるもので、カルボナーラの残りの燻製ベーコンと椎茸を使ってペペロンチーノにしちゃいました。
茹で汁も加えるんだけど、3回戦ともなると水分の蒸発もあり、茹で汁が濃い味になってしまったので、少々味が濃い目に仕上がってしまった。
けど、シンプルで美味しかった~。
4人前(1人80g)の生パスタ作ったのに、2人で残らず間食です(笑)
今日の夕飯、
・カルボナーラ
・鯵のラグートマトソース
・椎茸とベーコンのペペロンチーノ
・ブロッコリーのサラダ
・ピクルス
大掃除で見かけて「使わなくっちゃ~」と思いながら、はて、いつぶりだろうか~(笑)
強力粉+卵のパスタ生地を作り、寝かせて、マシンでのばして。
タリオリーニを作りました。
厚切りのベーコンにチップで燻製をして香りをつけてカルボナーラに使いました。
食べたらハムのような食感のベーコンだったので期待してた味よりはちょっと味わいに欠けてしまった。
でも、それでもソースは滑らか濃厚で美味しかったけど。
鰯を探してたんだけど売り切れてた為鯵で代用。
だけど、鯵も美味しいじゃない♪
グリーンオリーブも刻んで入れているんだけど、その塩加減もいい感じ。
本当は上記2種だけの予定だったけど、生パスタ美味しいね~ってことで3回戦へ突入~(笑)
これは冷蔵庫にあるもので、カルボナーラの残りの燻製ベーコンと椎茸を使ってペペロンチーノにしちゃいました。
茹で汁も加えるんだけど、3回戦ともなると水分の蒸発もあり、茹で汁が濃い味になってしまったので、少々味が濃い目に仕上がってしまった。
けど、シンプルで美味しかった~。
4人前(1人80g)の生パスタ作ったのに、2人で残らず間食です(笑)
今日の夕飯、
・カルボナーラ
・鯵のラグートマトソース
・椎茸とベーコンのペペロンチーノ
・ブロッコリーのサラダ
・ピクルス
by konami97
| 2010-02-07 23:47
| おうちごはん