2010年 02月 04日
デリス 中華特別レッスン |
2/1(月)のこと。
デリス・ドキュイエール の特別企画、MASA'S KITCHEN47 鯰江シェフの中華の特別レッスンに参加してまいりました~!
去年12月にランチコースをいただいたのですが、その美味しさに感動していたのでこのレッスンを心待ちにしてました。
ミシュランに輝いたシェフから手ほどきを受けられるなんて~ワクワクです♪
教室に行くと、鯰江シェフとアシスタントのイケメン君(川上先生がそう呼ぶので・・・笑)、高崎市のCHINESE・FUNの星野シェフが準備をしてました。
レッスンは一品ずつデモをしていただき試食をするスタイルでした。
まずは前菜の2種を鯰江シェフから教えていただきました。
ピータン豆腐
ピータンのクセもなくトロンとした黄身の食感、このピータンなら苦手な人も平気なんじゃないかな。
ピータンに関しても美味しい情報を教えていただいたり、このタレは万能で他のものにかけても合うとかいろいろと教えていただきました。
たたききゅうり
干し海老が入っているのですが、これ1kg1万円ですって!
この戻し汁も入っているので、味わいも深いんだけど、やさしいの。
混ぜ方にもコツがあったり、上品で本当にいいお味でした。
シェフが乾杯用にと、とても貴重な紹興酒を持ってきてくれました。
なんと、うん万円もするそうですよ!
ワンショットずつみんないただいたのですが、これだけでも数千円!
ちょっとお酒を控えているけど、これを飲まないなんてもったいな~い、ってことでいただいちゃいました(笑)
高いお酒って美味しいんですね。
ご馳走様でした♪
次はお待ちかね~
小龍包
MASA'S KITCHEN47の小龍包を監修されている星野シェフから教えていただきました。
レシピはMASA'S KITCHEN47よりもシンプルなので家庭ではこのレシピの方が作りやすそう。
生地の伸ばし方、肉餡の作り方、包み方を教わりました。
イケメン君からも星野シェフからもしっかり教えていただいたので、形よく包めましたよ~♪
でもね、これ包むの結構難しいんですよ~。
みんなで包んで蒸篭で蒸して、蒸したて熱々をいっただっきま~す♪
酢醤油に生姜の千切りが入っているのでちょんちょんと生姜でタレを付けていただくと~、なんて美味しいんですかっ!
箸で小龍包を持ち上げても破れない!この皮の中にはスープがたっぷり入っているのが見えるほど。
ひと口でいただくと、肉汁のスープがジュワ~っと広がってとっても美味~!!
小龍包の醍醐味ってこれですよね。
蒸したてを次から次に出していただき、わたしは5個くらい食べてたかも(笑)
ベーコンとターツァイの炒めもの
1回目は鯰江シェフが炒めてくれました。
野菜がベタつかないように湯通ししてから炒めるのですが、油の量や味のつけ方、炒めるだけでもポント満載でした。
そして試食、塩加減がちょうどいいです。
手の感覚ってすごいですよね~。
2回目は生徒さんから立候補された方が炒めました。
隣でシェフがちゃんとフォローもしてくれるのでこちらも負けずに美味しかった。
3回目はまた鯰江シェフなんですが、炒め方を変えての作り方を教えていただきました。
レタスが美味しい炒め方だそうで、オイスターソースをチョンとつけていただくと、また違う美味しさに!
ふわふわ卵スープ
味のあまりない鶏のスープが、油と塩を入れた時、トマトを入れた時、徐々に味の変化がわかるように味見もさせていただきました。
トマトはだし的な役目があるのでトマトを入れてからは鶏の味わいが引き立つような味に仕上がってました。
春雨の扱い方や卵がふわっとする方法も伝授していただきました。
やさしい味わいのスープにホっと一息です。
鶏もも香味煮
醤油の煮汁を加熱して、あまり過熱をしすぎないで予熱を使って中まで火を通すのですが、なんて柔らかい肉質なんでしょ!
タレがも絡んだご飯もとっても美味しいです。
調子よく食べてましたが、半分くらい食べた時点で実は相当お腹がいっぱいでした(笑)
早い人はデザートまで進んでるし~。
焦りながら負けじと頑張って食べましたけど。
でも、とっても美味しかった~!
杏仁豆腐
MASA'S KITCHEN47の杏仁豆腐はサイコーに美味しいんですよ~♪
なので、このレシピを教えていただけるなんてとっても嬉しいです。
デザートはイケメン君が担当しており、作り方も説明してくれました。
バットいっぱいに作ってくれたのでみんなが2回はおかわりできるくらいありました。
お腹がいっぱいでも甘いものはべつ腹~♪
もちろん、わたしもおかわりをいただきました(笑)
もう何も入らないくらいにお腹がいっぱいで苦しかった~。
美味しいもの食べてお腹がいっぱいって幸せですよね。
単に、食い意地がはっているだけですけど~(笑)
最後にみんなで写真を撮って、もちろんシェフたちとも。
今日お世話になった3人のシェフです。
星野シェフもイケメン君も鯰江シェフの味に惚れ込んでこの中華の世界にいるそうです。
星野シェフは、鯰江シェフのことを「水と油の使いの魔法使い」だとおっしゃってました。
使い方が上手いからこそ、シンプルで美味しい料理が作れるんでしょうね。
今までの中華という概念を覆してくれるような中華ですから。
質問をすると惜しげもなく何でも答えてくれる鯰江シェフのお人柄も素晴らしいです。
ますますファンになりました♪
こんなすごい企画をしてくれた川上先生にも感謝!
贅沢なレッスンに大満足です♪
楽しい時間をありがとうございました~。
デリス・ドキュイエール の特別企画、MASA'S KITCHEN47 鯰江シェフの中華の特別レッスンに参加してまいりました~!
去年12月にランチコースをいただいたのですが、その美味しさに感動していたのでこのレッスンを心待ちにしてました。
ミシュランに輝いたシェフから手ほどきを受けられるなんて~ワクワクです♪
教室に行くと、鯰江シェフとアシスタントのイケメン君(川上先生がそう呼ぶので・・・笑)、高崎市のCHINESE・FUNの星野シェフが準備をしてました。
レッスンは一品ずつデモをしていただき試食をするスタイルでした。
まずは前菜の2種を鯰江シェフから教えていただきました。
ピータン豆腐
ピータンのクセもなくトロンとした黄身の食感、このピータンなら苦手な人も平気なんじゃないかな。
ピータンに関しても美味しい情報を教えていただいたり、このタレは万能で他のものにかけても合うとかいろいろと教えていただきました。
たたききゅうり
干し海老が入っているのですが、これ1kg1万円ですって!
この戻し汁も入っているので、味わいも深いんだけど、やさしいの。
混ぜ方にもコツがあったり、上品で本当にいいお味でした。
シェフが乾杯用にと、とても貴重な紹興酒を持ってきてくれました。
なんと、うん万円もするそうですよ!
ワンショットずつみんないただいたのですが、これだけでも数千円!
ちょっとお酒を控えているけど、これを飲まないなんてもったいな~い、ってことでいただいちゃいました(笑)
高いお酒って美味しいんですね。
ご馳走様でした♪
次はお待ちかね~
MASA'S KITCHEN47の小龍包を監修されている星野シェフから教えていただきました。
レシピはMASA'S KITCHEN47よりもシンプルなので家庭ではこのレシピの方が作りやすそう。
生地の伸ばし方、肉餡の作り方、包み方を教わりました。
イケメン君からも星野シェフからもしっかり教えていただいたので、形よく包めましたよ~♪
でもね、これ包むの結構難しいんですよ~。
みんなで包んで蒸篭で蒸して、蒸したて熱々をいっただっきま~す♪
酢醤油に生姜の千切りが入っているのでちょんちょんと生姜でタレを付けていただくと~、なんて美味しいんですかっ!
箸で小龍包を持ち上げても破れない!この皮の中にはスープがたっぷり入っているのが見えるほど。
ひと口でいただくと、肉汁のスープがジュワ~っと広がってとっても美味~!!
小龍包の醍醐味ってこれですよね。
蒸したてを次から次に出していただき、わたしは5個くらい食べてたかも(笑)
1回目は鯰江シェフが炒めてくれました。
野菜がベタつかないように湯通ししてから炒めるのですが、油の量や味のつけ方、炒めるだけでもポント満載でした。
そして試食、塩加減がちょうどいいです。
手の感覚ってすごいですよね~。
2回目は生徒さんから立候補された方が炒めました。
隣でシェフがちゃんとフォローもしてくれるのでこちらも負けずに美味しかった。
3回目はまた鯰江シェフなんですが、炒め方を変えての作り方を教えていただきました。
レタスが美味しい炒め方だそうで、オイスターソースをチョンとつけていただくと、また違う美味しさに!
味のあまりない鶏のスープが、油と塩を入れた時、トマトを入れた時、徐々に味の変化がわかるように味見もさせていただきました。
トマトはだし的な役目があるのでトマトを入れてからは鶏の味わいが引き立つような味に仕上がってました。
春雨の扱い方や卵がふわっとする方法も伝授していただきました。
やさしい味わいのスープにホっと一息です。
醤油の煮汁を加熱して、あまり過熱をしすぎないで予熱を使って中まで火を通すのですが、なんて柔らかい肉質なんでしょ!
タレがも絡んだご飯もとっても美味しいです。
調子よく食べてましたが、半分くらい食べた時点で実は相当お腹がいっぱいでした(笑)
早い人はデザートまで進んでるし~。
焦りながら負けじと頑張って食べましたけど。
でも、とっても美味しかった~!
杏仁豆腐
MASA'S KITCHEN47の杏仁豆腐はサイコーに美味しいんですよ~♪
なので、このレシピを教えていただけるなんてとっても嬉しいです。
デザートはイケメン君が担当しており、作り方も説明してくれました。
バットいっぱいに作ってくれたのでみんなが2回はおかわりできるくらいありました。
お腹がいっぱいでも甘いものはべつ腹~♪
もちろん、わたしもおかわりをいただきました(笑)
もう何も入らないくらいにお腹がいっぱいで苦しかった~。
美味しいもの食べてお腹がいっぱいって幸せですよね。
単に、食い意地がはっているだけですけど~(笑)
今日お世話になった3人のシェフです。
星野シェフもイケメン君も鯰江シェフの味に惚れ込んでこの中華の世界にいるそうです。
星野シェフは、鯰江シェフのことを「水と油の使いの魔法使い」だとおっしゃってました。
使い方が上手いからこそ、シンプルで美味しい料理が作れるんでしょうね。
今までの中華という概念を覆してくれるような中華ですから。
質問をすると惜しげもなく何でも答えてくれる鯰江シェフのお人柄も素晴らしいです。
ますますファンになりました♪
こんなすごい企画をしてくれた川上先生にも感謝!
贅沢なレッスンに大満足です♪
楽しい時間をありがとうございました~。
by konami97
| 2010-02-04 23:55
| 習い事