2009年 11月 28日
御殿場へドライブ |
久しぶりの遠出です。
しかも、わたしの運転で(笑)
叔母と御殿場までドライブに行ってきました。
東名からは富士山も見えて、ご機嫌のドライブ日和でしたよ♪
おいしい蕎麦を食べたいね~ということで、お目当てのお蕎麦屋さんは混み混み~な人気ぶりなので、二番目に気になっていた「三千や」さんを目指しました。
御殿場に着いたら、お昼までに時間があったので前回売り切れで買えなかった杉山養鶏場のさくら玉子を買いに寄り道~。
向かう途中で二の岡フーズのベーコンやハムなどの販売所があったのでこれまた寄り道~。
こちらでは手作りのベーコンやハムなど肉の加工品を買うことができます。
わたしたちはベーコンとボロニャハムを購入。
時間があったら行きたかった所だったのでラッキーでした。
それから杉山養鶏場へ向かい、たまごを購入。
2週間は生でいただけるんですよ。
それから初たまごも買っちゃった。
生後5ヶ月くらいから卵を産むそうで、初めて産んだ卵は縁起物とされているんですって!
そんな初たまごも売ってましたよ。
絶対に明日は生卵かけご飯を食べよう!と思いました。
そして、手作りのシュークリームは車の中でパクリ。
これがと~っても美味しかった♪
お土産に買えばよかったな~と思ったほど。
そして三千やさんへ。
大きな立派な茅葺き屋根の古民家で、110年くらい前の建物だそうです。
ご自宅を開放しているので、どこか懐かしいような温かい感じがします。
お母さんもとても気さくな方で、この時は他のお客さんが帰った後だったのでいろんなお話をしちゃいました。
土地が三千坪あるから「三千や」と名づけたそうです。
家も広いけど、敷地がほんとに広~くて、裏には畑があってそこで育てた野菜もちょっとした箸休めとして出してくれるんですよ。
で、肝心なお蕎麦ですが、ざる蕎麦とぶっかけ蕎麦の2種のみで、蕎麦は水を使わず、蕎麦粉と自然薯のみで捏ねて作っているそうです。
なので、他のお蕎麦屋さんの蕎麦よりは食感もあり、コシもあってのびずらいそうですよ。
たまには温かい蕎麦もいいかなぁと思って、わたしたちはぶっかけ蕎麦をオーダー。
これが、運ばれてきてビックリ(笑)
お膳に大根がドーンと1/5くらい、おろし金と一緒にのってるんですよ~。
温かいお蕎麦は人参や茸、鶏肉のうま味がする味わいで実家で食べたことのあるようななんか懐かしい味わいで美味しかった。
少し食べたら、次に大根をおろします。
ひたすらおろします(笑)
これ、今はこれくらいの大きさですけど、お母さんが言うには、昔は大根1本を出してたとか(驚)
これが、1/2になり、そして今の大きさになったそうです。
裏の畑で作っているのでサービスで出してたけど、みんなすりおろすのが大変だそうで~(笑)
確かに、これが限界かも~。
オーダーしてから大根を抜きに行って出してくれるのでみずみずしいこと。
そのままかじっても甘くて美味しかったですよ。
たっぷりかけていただくと、これまた違う味わいになり、美味しくってスープも全部飲み干してしまいました。
お漬物も、箸休めの惣菜もすべて自家製で化学調味料は一切使用してないそうです。
季節を感じてもらえるように、旬の採れたものを出して、美味しいと感じてもらえたらいいとおっしゃってました。
そんなお母さんの気持ちが嬉しいなぁと思いました。
それから燻製玉子もいただいちゃった。
しっかり燻製されていて美味しかった~。
これはここで作っているものではないそうですが、美味しかったのでお土産にも買ってきちゃいました。
普通のお蕎麦屋さんとは違う田舎そばですが、心もお腹も満たされました。
次は、甘いものは~べつ腹~♪
御殿場に来て甘いものと言えば、とらや工房ですね♪
またまた行っちゃいました。
もみじが赤く、黄色く紅葉していて綺麗でしたよ~。
さっきまで、「お腹いっぱいだね~」な~んて言っておいて、ふたりして2つづついただきましたからね(笑)
わたしは練りきりと柚子大福、叔母は練りきりと赤飯大福を。
大福は半分こにしていただいたのですが、こんなに甘くない大福って!
柚子大福は道明寺の皮で切るとふわぁ~っといい香りが。
どれも上品な甘さでとっても美味しかったですよ。
最後は温泉でしめましょう。
富士八景の湯に入ってから帰ってきました。
入った時には曇り空になってたので富士山は見えませんでしたけど、気持ちのよい温泉でした。
途中で母に、叔母と一緒に撮った写真を携帯で送ったら、「いいなぁ~羨ましい~」と返事が。
近くにいたらこうやって一緒に遊びに行けるのになぁと思ったけど、離れているのでしょうがない。
今度帰ったらどこか連れて行ってあげようかな。
自分で運転しての遠出は久しぶりでしたけど、無事に帰ってこれて良かった~。
今度はどこへ行こうかな~。
しかも、わたしの運転で(笑)
叔母と御殿場までドライブに行ってきました。
東名からは富士山も見えて、ご機嫌のドライブ日和でしたよ♪
おいしい蕎麦を食べたいね~ということで、お目当てのお蕎麦屋さんは混み混み~な人気ぶりなので、二番目に気になっていた「三千や」さんを目指しました。
御殿場に着いたら、お昼までに時間があったので前回売り切れで買えなかった杉山養鶏場のさくら玉子を買いに寄り道~。
向かう途中で二の岡フーズのベーコンやハムなどの販売所があったのでこれまた寄り道~。
こちらでは手作りのベーコンやハムなど肉の加工品を買うことができます。
わたしたちはベーコンとボロニャハムを購入。
時間があったら行きたかった所だったのでラッキーでした。
それから杉山養鶏場へ向かい、たまごを購入。
2週間は生でいただけるんですよ。
それから初たまごも買っちゃった。
生後5ヶ月くらいから卵を産むそうで、初めて産んだ卵は縁起物とされているんですって!
そんな初たまごも売ってましたよ。
絶対に明日は生卵かけご飯を食べよう!と思いました。
そして、手作りのシュークリームは車の中でパクリ。
これがと~っても美味しかった♪
お土産に買えばよかったな~と思ったほど。
そして三千やさんへ。
ご自宅を開放しているので、どこか懐かしいような温かい感じがします。
お母さんもとても気さくな方で、この時は他のお客さんが帰った後だったのでいろんなお話をしちゃいました。
土地が三千坪あるから「三千や」と名づけたそうです。
家も広いけど、敷地がほんとに広~くて、裏には畑があってそこで育てた野菜もちょっとした箸休めとして出してくれるんですよ。
で、肝心なお蕎麦ですが、ざる蕎麦とぶっかけ蕎麦の2種のみで、蕎麦は水を使わず、蕎麦粉と自然薯のみで捏ねて作っているそうです。
なので、他のお蕎麦屋さんの蕎麦よりは食感もあり、コシもあってのびずらいそうですよ。
これが、運ばれてきてビックリ(笑)
お膳に大根がドーンと1/5くらい、おろし金と一緒にのってるんですよ~。
温かいお蕎麦は人参や茸、鶏肉のうま味がする味わいで実家で食べたことのあるようななんか懐かしい味わいで美味しかった。
ひたすらおろします(笑)
これ、今はこれくらいの大きさですけど、お母さんが言うには、昔は大根1本を出してたとか(驚)
これが、1/2になり、そして今の大きさになったそうです。
裏の畑で作っているのでサービスで出してたけど、みんなすりおろすのが大変だそうで~(笑)
確かに、これが限界かも~。
オーダーしてから大根を抜きに行って出してくれるのでみずみずしいこと。
そのままかじっても甘くて美味しかったですよ。
お漬物も、箸休めの惣菜もすべて自家製で化学調味料は一切使用してないそうです。
季節を感じてもらえるように、旬の採れたものを出して、美味しいと感じてもらえたらいいとおっしゃってました。
そんなお母さんの気持ちが嬉しいなぁと思いました。
それから燻製玉子もいただいちゃった。
しっかり燻製されていて美味しかった~。
これはここで作っているものではないそうですが、美味しかったのでお土産にも買ってきちゃいました。
普通のお蕎麦屋さんとは違う田舎そばですが、心もお腹も満たされました。
次は、甘いものは~べつ腹~♪
またまた行っちゃいました。
もみじが赤く、黄色く紅葉していて綺麗でしたよ~。
さっきまで、「お腹いっぱいだね~」な~んて言っておいて、ふたりして2つづついただきましたからね(笑)
わたしは練りきりと柚子大福、叔母は練りきりと赤飯大福を。
大福は半分こにしていただいたのですが、こんなに甘くない大福って!
柚子大福は道明寺の皮で切るとふわぁ~っといい香りが。
どれも上品な甘さでとっても美味しかったですよ。
最後は温泉でしめましょう。
富士八景の湯に入ってから帰ってきました。
入った時には曇り空になってたので富士山は見えませんでしたけど、気持ちのよい温泉でした。
途中で母に、叔母と一緒に撮った写真を携帯で送ったら、「いいなぁ~羨ましい~」と返事が。
近くにいたらこうやって一緒に遊びに行けるのになぁと思ったけど、離れているのでしょうがない。
今度帰ったらどこか連れて行ってあげようかな。
自分で運転しての遠出は久しぶりでしたけど、無事に帰ってこれて良かった~。
今度はどこへ行こうかな~。
by konami97
| 2009-11-28 23:55
| 旅行・お出かけ