2009年 10月 26日
蒸籠で蒸しもの |
お久しぶりです。
ブログちょっと休憩してました。
週末から雨が続き、ぐっと寒くなってきましたよね~。
風邪、ひいてないですか?
わたしは乾燥から喉にきて、そして咳がでるようになり少しだけ風邪をひいたりもしてました。
でも、もうだいぶよい感じです。
大五朗は先週から2週間も出張があるのでずーっとひとりご飯が続いています。
今のところ外食は1回だけ、あとは適当に作って食べてるんですけど、寒くなってくると温ったか~い蒸し料理が恋しくなるもの。
今夜は蒸籠を使って蒸し料理です。
ん?蒸し料理って、ただ蒸しただけのものです(笑)
髭根を取ったもやしを敷いて豚肉をのせて。
もやしは髭根を取る派。
髭根がないと取り出しやすいし食感が美味しいので。
もやしと豚肉に葱の薄切りをのせて、まずはポンズと柚子胡椒でいただく。
シンプルに美味しい。
そして、今日新しい発見が!
梅の時期に味噌の中に青梅を入れて寝かせて、味噌と梅の実をフードプロセッサーで攪拌した梅味噌を作ったのですが、この梅味噌を付けて食べるととっても美味しかった~♪
野菜スティックにも、ドレッシングにも使えそう。
もう1つの蒸籠は里芋としめじ。
里芋は田楽味噌をつけていただきました。
味噌っていい仕事しますね♪
ひとりご飯に蒸籠はもってこいですよ~。
今日のご飯、
・蒸し物~もやしと豚肉
・蒸し物~里芋としめじ
・白菜とトマトのスープ
・ご飯
ブログちょっと休憩してました。
週末から雨が続き、ぐっと寒くなってきましたよね~。
風邪、ひいてないですか?
わたしは乾燥から喉にきて、そして咳がでるようになり少しだけ風邪をひいたりもしてました。
でも、もうだいぶよい感じです。
大五朗は先週から2週間も出張があるのでずーっとひとりご飯が続いています。
今のところ外食は1回だけ、あとは適当に作って食べてるんですけど、寒くなってくると温ったか~い蒸し料理が恋しくなるもの。
今夜は蒸籠を使って蒸し料理です。
ん?蒸し料理って、ただ蒸しただけのものです(笑)
もやしは髭根を取る派。
髭根がないと取り出しやすいし食感が美味しいので。
もやしと豚肉に葱の薄切りをのせて、まずはポンズと柚子胡椒でいただく。
シンプルに美味しい。
そして、今日新しい発見が!
梅の時期に味噌の中に青梅を入れて寝かせて、味噌と梅の実をフードプロセッサーで攪拌した梅味噌を作ったのですが、この梅味噌を付けて食べるととっても美味しかった~♪
野菜スティックにも、ドレッシングにも使えそう。
もう1つの蒸籠は里芋としめじ。
里芋は田楽味噌をつけていただきました。
味噌っていい仕事しますね♪
ひとりご飯に蒸籠はもってこいですよ~。
今日のご飯、
・蒸し物~もやしと豚肉
・蒸し物~里芋としめじ
・白菜とトマトのスープ
・ご飯
by konami97
| 2009-10-26 21:36
| おうちごはん