2009年 07月 05日
生姜の甘酢漬けとにんにくの醤油漬け |
今朝は早起きをして近所の朝市へ。
毎度おなじみの美味しい卵やベーコン、もぎたての野菜を購入。
とても安いわけではないけど、高くもなく、生産者の方から鮮度のいいものを購入できることが嬉しくって買いに行ってしまう。
今朝仕入れた卵とベーコンでベーコンエッグを焼いて、みずみずしいきゅうりは味噌マヨネーズで、甘いトマトはそのままで、チーズトーストといただきました。
ご機嫌な日曜のスタートです♪
食事を終えてから保存食作り。
仕入れたにんにくを醤油に漬けて。
にんにく風味の醤油は調味料にも使えるし、漬け込んだにんにくも味のアクセントとして料理にも。
ストックがもうないので早く漬からないかな~とわくわくです。
それから新生姜は甘酢に漬けて。
新生姜は皮が柔らかいので剥かずにそのまま漬け込みました。
そのままはもちろん、寿司飯に混ぜてもいいしね。
この甘酢漬けは初めて作るのでどんな味に仕上がるかとても楽しみです。
保存食作り好きなので瓶に詰めて冷蔵庫へ入れているのですが、気がつくと瓶だらけ~。
保存食や調味料の専用冷蔵庫が欲しくなるこのごろです(笑)
毎度おなじみの美味しい卵やベーコン、もぎたての野菜を購入。
とても安いわけではないけど、高くもなく、生産者の方から鮮度のいいものを購入できることが嬉しくって買いに行ってしまう。
今朝仕入れた卵とベーコンでベーコンエッグを焼いて、みずみずしいきゅうりは味噌マヨネーズで、甘いトマトはそのままで、チーズトーストといただきました。
ご機嫌な日曜のスタートです♪
仕入れたにんにくを醤油に漬けて。
にんにく風味の醤油は調味料にも使えるし、漬け込んだにんにくも味のアクセントとして料理にも。
ストックがもうないので早く漬からないかな~とわくわくです。
それから新生姜は甘酢に漬けて。
新生姜は皮が柔らかいので剥かずにそのまま漬け込みました。
そのままはもちろん、寿司飯に混ぜてもいいしね。
この甘酢漬けは初めて作るのでどんな味に仕上がるかとても楽しみです。
保存食作り好きなので瓶に詰めて冷蔵庫へ入れているのですが、気がつくと瓶だらけ~。
保存食や調味料の専用冷蔵庫が欲しくなるこのごろです(笑)
by konami97
| 2009-07-05 10:14
| おうちごはん