2009年 04月 24日
MARUFUGA届きました |
例年よりも遅くなりましたが、料理研究家の有元葉子さんのところから今年もMARFUGAのエクストラヴァージン・オリーブオイルが届きました~♪
このMARFUGAはイタリア・ウンブリア州で作られており、毎年数々の賞を獲得しているそうで、今年は中でも最も栄誉のある、スローフード協会「Guida agli Extravergini 2009」でTRE OLIVE SLOW FOOD賞だそうですよ~!
イタリア全州から集めたオリーブオイルの中からマルフーガを含めた4社だけがその栄誉ある賞を受賞したそうです。
と有元さんのHPに書いてありました~。
有元さんのとろこから購入するようになりもう4年目になりますが、毎年どんどん素晴らしい賞を獲得したり、更に美味しさに磨きがかかっており、この時期を毎年楽しみにしています。
さぁさぁ今年はどんなお味なのでしょうか~。
早速MARUFUGAを使って、以前、有元さんのお教室で教えていただいたトマトとバジルのスパゲティとルッコラとパルミジャーノのサラダを作りました。
このオリーブオイルはそのままいただくのが一番美味しいと思います。
ドレッシングに使ったり、バゲットにかけたり。
そしてこのスパゲティのソースは加熱をせずに、にんにくのみじん切りとトマトとバジルと塩と胡椒、そしてたっぷりのNARFUGAで味を調えるだけ。
茹で上げたスパゲティを絡めるだけのとってもシンプルで簡単なスパゲティなのですが、シンプルなだけにオイルの味が重要となります。
とっても風味がよくって美味しかったです。
トマトとバジルのコンビネーションも美味しいし、オイルも美味しいし♪
オイル自体はちょっとあとからピリリとスパイシーな味わいなんですよ。
そしてルッコラのサラダは今週3度目(笑)
ルッコラ大好きなんです♪
今日はパルミジャーノを削ってオイル絡めました。
クセになる~。
airちん、うらりん、りすちん、リーフさん、せっちゃん、お待たせしました!
今度お渡ししますね~♪
このMARFUGAはイタリア・ウンブリア州で作られており、毎年数々の賞を獲得しているそうで、今年は中でも最も栄誉のある、スローフード協会「Guida agli Extravergini 2009」でTRE OLIVE SLOW FOOD賞だそうですよ~!
イタリア全州から集めたオリーブオイルの中からマルフーガを含めた4社だけがその栄誉ある賞を受賞したそうです。
と有元さんのHPに書いてありました~。
有元さんのとろこから購入するようになりもう4年目になりますが、毎年どんどん素晴らしい賞を獲得したり、更に美味しさに磨きがかかっており、この時期を毎年楽しみにしています。
さぁさぁ今年はどんなお味なのでしょうか~。
このオリーブオイルはそのままいただくのが一番美味しいと思います。
ドレッシングに使ったり、バゲットにかけたり。
そしてこのスパゲティのソースは加熱をせずに、にんにくのみじん切りとトマトとバジルと塩と胡椒、そしてたっぷりのNARFUGAで味を調えるだけ。
茹で上げたスパゲティを絡めるだけのとってもシンプルで簡単なスパゲティなのですが、シンプルなだけにオイルの味が重要となります。
とっても風味がよくって美味しかったです。
トマトとバジルのコンビネーションも美味しいし、オイルも美味しいし♪
オイル自体はちょっとあとからピリリとスパイシーな味わいなんですよ。
そしてルッコラのサラダは今週3度目(笑)
ルッコラ大好きなんです♪
今日はパルミジャーノを削ってオイル絡めました。
クセになる~。
airちん、うらりん、りすちん、リーフさん、せっちゃん、お待たせしました!
今度お渡ししますね~♪
by konami97
| 2009-04-24 21:44
| おうちごはん