2009年 02月 06日
牡蠣ご飯 |
明日から大五朗は出張へ。
しばしのお別れなので大五朗が好きなものを作りました。
って言うか、わたしが食べたかった(笑)
もう2月だっていうのに、なんと、この冬お初の牡蠣ご飯です♪ これはデリスの川上先生に教えていただいた牡蠣ご飯で、胡麻油風味が特徴なので食欲が増す、増しすぎるくらいに美味しい牡蠣ご飯なんざんすよ~。
本当はたくあんも入れるレシピですが、銀杏がたくさんあるのでたくあんのかわりに炒り銀杏を一緒に炊きました。
銀杏割り買っててよかった~。
バッチンバッチン割る作業も楽しいですね。
牡蠣の旨みが広がる~、幸せ~。
そして、マヨネーズブームまだまだ続いてます。
今夜は茹でたブロッコリーといんげんをマヨネーズに練り胡麻と砂糖と醤油を混ぜたソースを絡めました。
市販のマヨネーズなら頻繁に食べることもないけど、手作りとなると色んなものに使いたくなるものですね。
大五朗は明日から1週間ほど韓国だそうです。
いいなぁ、韓国料理わたしも食べたいよ~!
今日の夕飯、
・いんげんとブロッコリーのゴママヨ和え
・蕪のそぼろあんかけ
・出汁巻き玉子焼き
・秋刀魚のつみれ汁
・牡蠣ご飯
しばしのお別れなので大五朗が好きなものを作りました。
って言うか、わたしが食べたかった(笑)
もう2月だっていうのに、なんと、この冬お初の牡蠣ご飯です♪
本当はたくあんも入れるレシピですが、銀杏がたくさんあるのでたくあんのかわりに炒り銀杏を一緒に炊きました。
銀杏割り買っててよかった~。
バッチンバッチン割る作業も楽しいですね。
牡蠣の旨みが広がる~、幸せ~。
そして、マヨネーズブームまだまだ続いてます。
今夜は茹でたブロッコリーといんげんをマヨネーズに練り胡麻と砂糖と醤油を混ぜたソースを絡めました。
市販のマヨネーズなら頻繁に食べることもないけど、手作りとなると色んなものに使いたくなるものですね。
大五朗は明日から1週間ほど韓国だそうです。
いいなぁ、韓国料理わたしも食べたいよ~!
今日の夕飯、
・いんげんとブロッコリーのゴママヨ和え
・蕪のそぼろあんかけ
・出汁巻き玉子焼き
・秋刀魚のつみれ汁
・牡蠣ご飯
by konami97
| 2009-02-06 23:38
| おうちごはん