2009年 01月 29日
牛肉のビール煮 |
昨日習った牛肉のビール煮、早く作らないと感覚が薄れていってしまいそ~!という強迫観念にかられて早速復習してみました♪
玉ねぎを切る時に、断面を確認しつつ「よーし、いい感じ~」とか言ってみたり、触って滑らかさや水分チェック、ちょっと切って食べてみて甘さチェック、って慎重すぎる~?(笑)
エムズキッキチンの生徒様、こんなわたしを笑わないで~!
これでもかなり真剣なんですから(笑)
昨日を思い出しながら完成いたしました~。 昨日と違う点は、本当は牛バラ肉を使うところ、今日は29日、にく、肉の日なので特売でもうあまり残ってなかったんですね~。
だからバラ肉も入っている小間切れ肉を使ってしまいました。
赤身が多い分、食感と少々旨みも違うかな~。
あとは風味よく仕上がったのではないかなぁと思います、たぶん。
バターライスを添えていただきました。
ご飯にもよく合いますよ。
大五朗も美味しい~と言って食べてましたね~。
それからサラダですが、マヨネーズ作りましたよ♪
みるみる乳化されていく様子を見ているのも楽しいし、何より美味しい!
ベースとなるマヨネーズを作り、昨日は生クリームで濃度をゆるめましたけど、わたしは牛乳で伸ばしてあっさりめに、そして醤油をちょろり入れたソースを作りました。
これに下味をしたボイル海老とサニーレタスとパプリカを絡めました。
とがった味がしないマヨネーズは美味しいですよ~。
海老も柔らかく仕上がりました。
あ、サラダはステキには盛り付けてません(笑)
それでも、美味しくてふたりでサラダをおかわりです。
自家製マヨネーズ、バンザーイ。
そして、りすちんにいい情報を聞きました。
水島流の火加減でじゃが芋のガレットを焼くとカリッカリだよ~って。
もう1品欲しいなと思ったのでじゃが芋とチーズでガレットを作りました。(写真は撮ってなかった)
ほんとにカリッカリだね~。
香ばしくてとっても美味しかった。
また美味しい情報教えてね♪
あ、あーーーっ、これ入力してて今思い出した!!
くるみのビネガーキャラメリゼ作ったのに~サラダにのせてない~~(悲)
もぅ、そのままつまんじゃおっかなぁ(笑)
今日の夕飯、
・牛肉のビール煮
・サラダ
・ガレット
玉ねぎを切る時に、断面を確認しつつ「よーし、いい感じ~」とか言ってみたり、触って滑らかさや水分チェック、ちょっと切って食べてみて甘さチェック、って慎重すぎる~?(笑)
エムズキッキチンの生徒様、こんなわたしを笑わないで~!
これでもかなり真剣なんですから(笑)
昨日を思い出しながら完成いたしました~。
だからバラ肉も入っている小間切れ肉を使ってしまいました。
赤身が多い分、食感と少々旨みも違うかな~。
あとは風味よく仕上がったのではないかなぁと思います、たぶん。
バターライスを添えていただきました。
ご飯にもよく合いますよ。
大五朗も美味しい~と言って食べてましたね~。
それからサラダですが、マヨネーズ作りましたよ♪
みるみる乳化されていく様子を見ているのも楽しいし、何より美味しい!
ベースとなるマヨネーズを作り、昨日は生クリームで濃度をゆるめましたけど、わたしは牛乳で伸ばしてあっさりめに、そして醤油をちょろり入れたソースを作りました。
これに下味をしたボイル海老とサニーレタスとパプリカを絡めました。
とがった味がしないマヨネーズは美味しいですよ~。
海老も柔らかく仕上がりました。
あ、サラダはステキには盛り付けてません(笑)
それでも、美味しくてふたりでサラダをおかわりです。
自家製マヨネーズ、バンザーイ。
そして、りすちんにいい情報を聞きました。
水島流の火加減でじゃが芋のガレットを焼くとカリッカリだよ~って。
もう1品欲しいなと思ったのでじゃが芋とチーズでガレットを作りました。(写真は撮ってなかった)
ほんとにカリッカリだね~。
香ばしくてとっても美味しかった。
また美味しい情報教えてね♪
あ、あーーーっ、これ入力してて今思い出した!!
くるみのビネガーキャラメリゼ作ったのに~サラダにのせてない~~(悲)
もぅ、そのままつまんじゃおっかなぁ(笑)
今日の夕飯、
・牛肉のビール煮
・サラダ
・ガレット
by konami97
| 2009-01-29 23:43
| おうちごはん