2009年 01月 21日
ロールキャベツ |
先日習ったロールキャベツを復習してみました。 見た目はそれほど変わらずに仕上がったように思えます。
仕上げにかけるソースは先日はサワークリーム+生クリームでしたけど、今日は生クリームだけかけたので濃度がついてないんですけどね。
塩加減は0.1%減らしてみました。
美味しかったです。
大五朗も「自然の甘味があって今までのロールキャベツとは別物だね」と言ってくれました。
ですが~、正直言いますと、ちょ~っと甘味が足りなかったように思えました。
これはこれで美味しいんですよ、でも、先日習った時の方が野菜の甘さがあったかなぁ。
このロールキャベツを習ってなかったらこれで十分に満足してたと思うけど、あの味を知っているので、微妙に違いがわかってしまったようです。
残念なことに甘さを十分に引き出すことができなかったかな~と反省。
やはり切り方と加熱加減なのでしょう。
水島先生のルールって簡単なようでいてとても奥が深く、難しいですね~。
このロールキャベツを作る時に、大五朗に切り方によって玉ねぎの甘さが違うことを試してもらいました。
違いがわかってくれたようだし、わたしもコンタクトレンズを外して裸眼で玉ねぎ切りに挑んだけど涙も出ずに切ることができてたのでパーフェクトじゃないにせよ、玉ねぎは一応切れていたのかしら。
それにしても切りものに時間がかかりました(笑)
普段の要領でこなしていればそれほど時間のかかるものではないけど、切り方も加熱方法も時間がかかるのですよ~。
気持ちと時間に余裕を持ってまた挑みたいなと思いいます(笑)
また包丁トレーニングに行ってこようかな~。
そして、先週作ったビシソワーズがとても美味しかったので、他の食材を使ってスープを作ってみたいと思っていたので、今日はさつま芋のポタージュスープを作ってみました。
こちらもちょい塩分を減らしてみました。
じゃが芋ほど濃厚なとろみではないけど、ほんのり甘くて美味しいスープでした。
夏なら冷たくしても美味しそうですよ。
今日の夕飯、
・ロールキャベツ
・さつま芋のポタージュスープ
・サラダ
・パン
仕上げにかけるソースは先日はサワークリーム+生クリームでしたけど、今日は生クリームだけかけたので濃度がついてないんですけどね。
塩加減は0.1%減らしてみました。
美味しかったです。
大五朗も「自然の甘味があって今までのロールキャベツとは別物だね」と言ってくれました。
ですが~、正直言いますと、ちょ~っと甘味が足りなかったように思えました。
これはこれで美味しいんですよ、でも、先日習った時の方が野菜の甘さがあったかなぁ。
このロールキャベツを習ってなかったらこれで十分に満足してたと思うけど、あの味を知っているので、微妙に違いがわかってしまったようです。
残念なことに甘さを十分に引き出すことができなかったかな~と反省。
やはり切り方と加熱加減なのでしょう。
水島先生のルールって簡単なようでいてとても奥が深く、難しいですね~。
このロールキャベツを作る時に、大五朗に切り方によって玉ねぎの甘さが違うことを試してもらいました。
違いがわかってくれたようだし、わたしもコンタクトレンズを外して裸眼で玉ねぎ切りに挑んだけど涙も出ずに切ることができてたのでパーフェクトじゃないにせよ、玉ねぎは一応切れていたのかしら。
それにしても切りものに時間がかかりました(笑)
普段の要領でこなしていればそれほど時間のかかるものではないけど、切り方も加熱方法も時間がかかるのですよ~。
気持ちと時間に余裕を持ってまた挑みたいなと思いいます(笑)
また包丁トレーニングに行ってこようかな~。
そして、先週作ったビシソワーズがとても美味しかったので、他の食材を使ってスープを作ってみたいと思っていたので、今日はさつま芋のポタージュスープを作ってみました。
こちらもちょい塩分を減らしてみました。
じゃが芋ほど濃厚なとろみではないけど、ほんのり甘くて美味しいスープでした。
夏なら冷たくしても美味しそうですよ。
今日の夕飯、
・ロールキャベツ
・さつま芋のポタージュスープ
・サラダ
・パン
by konami97
| 2009-01-21 23:35
| おうちごはん