2008年 12月 21日
ビュッシュ ド ノエル マロン |
この週末は2日連日デリス・ド・キュイエールでレッスンでした。
昨日はお節料理。(これは後ほどアップしますね)
今日はビュッシュ ド ノエル。
クリスマスの方が先なのでこちらからアップしちゃおうと思います。
製菓は得意ではないのでこのケーキは絶対に受けたい!と思い、うらりんにお付き合いしてもらって行ってきました。
ビシュキュイ・ショコラの生地を焼くのですが、泡立て方、粉を加えてからの混ぜ方によっても個人差が出てるようでした。
わたしも混ぜすぎたかなぁと心配してたけど、ちゃんと焼けていたのでセーフ。
冷ましてからオレンジの果汁をアンビベ。
カスタードクリームを作り、マロンピューレと生クリームのを合わせ、さらにカスタードクリームと合わせたマロンクリーム・ディプロマットを作り生地に塗ります。
クレープダンテルとマロングラッセを置いてくるくると巻いて冷やします。
その間にガナッシュを作ります。
チュコレートに温めた生クリーム、オレンジセズトのみじん切りにグランマルニエを加えたものを入れてオレンジ風味のガナッシュを表面に塗ります。
チョコレートの扱いかたが難しいとのことでしたが、みんな分離することなく塗れてましたね~。
先生が用意してくれたチョコレートの飾りを好きなように飾って出来上がりです。
クリームを作る時はペアでの作業なのですが、わたしはうらりんとペアだったので、手際のよいうらりんのお陰で作業がスムーズに進みました~。
そして、ロールケーキの巻き方、わかってたようでわかってなかったことがしっかり学べたことが良かった!
ケーキは見極めが難しいことも多いので今回はいろいろと勉強になりました。
端っこを切り落として箱に詰めたのでその端っこも食べ、先生のビュッシュ ド ノエルも1切れずついただき結構なボリュームでした。
でも、朝から何も食べずに行ったのでペロリでしたけどね(笑)
マロンピューレのクリ-ムとカスタードを合わせたクリームをはじめて味わいましたけど、マロンピューレと生クリームには砂糖は入ってないのでカスタードの甘味だけなので甘さがしつこくなくて美味しかったです。
でもガナッシュは甘くてリッチ。
だからこそオレンジの風味があってよかったですね~。
箱詰めしたところですが、わたしが作ったビュッシュ ド ノエル マロンです。
これを持ち帰るのですが、崩れないで~と思いながらうちへ帰りました。
無事に持ち帰れたのですぐに冷蔵庫へ。
せっかくなのでよりクリスマスらしくオーナメントを換えてみました。
これは以前、smileさんからいただいたフランス土産。
この時期にしか登場できませんが、わたしには貴重なデコレーションケーキなので活躍していただきました。
大五朗も美味しい!って。
よかったよかった。
これでクリスマスケーキは終了かも(笑)
ケーキを食べ終えてから宮が瀬ダムへクリスマスツリーを見に行こうと大五朗が提案してくれたので行ってみました。
この時期は大きなもみの木にイルミネーションしたクリマスツリーが見れるんですよ~。
こんな感じでイルミネーションされてました。
他にも色んなクリスマスのイルミネーションがあり、屋台もあり、結構見に来てる人も多かったですね。
ちょっとわたしたちにはファンシーすぎたかな(笑)
12月とは思えないくらいに暖かい夜だったので今日はこんな夜遊びも楽しかったです♪
昨日はお節料理。(これは後ほどアップしますね)
今日はビュッシュ ド ノエル。
クリスマスの方が先なのでこちらからアップしちゃおうと思います。
製菓は得意ではないのでこのケーキは絶対に受けたい!と思い、うらりんにお付き合いしてもらって行ってきました。
ビシュキュイ・ショコラの生地を焼くのですが、泡立て方、粉を加えてからの混ぜ方によっても個人差が出てるようでした。
わたしも混ぜすぎたかなぁと心配してたけど、ちゃんと焼けていたのでセーフ。
冷ましてからオレンジの果汁をアンビベ。
カスタードクリームを作り、マロンピューレと生クリームのを合わせ、さらにカスタードクリームと合わせたマロンクリーム・ディプロマットを作り生地に塗ります。
クレープダンテルとマロングラッセを置いてくるくると巻いて冷やします。
その間にガナッシュを作ります。
チュコレートに温めた生クリーム、オレンジセズトのみじん切りにグランマルニエを加えたものを入れてオレンジ風味のガナッシュを表面に塗ります。
チョコレートの扱いかたが難しいとのことでしたが、みんな分離することなく塗れてましたね~。
先生が用意してくれたチョコレートの飾りを好きなように飾って出来上がりです。
クリームを作る時はペアでの作業なのですが、わたしはうらりんとペアだったので、手際のよいうらりんのお陰で作業がスムーズに進みました~。
そして、ロールケーキの巻き方、わかってたようでわかってなかったことがしっかり学べたことが良かった!
ケーキは見極めが難しいことも多いので今回はいろいろと勉強になりました。
端っこを切り落として箱に詰めたのでその端っこも食べ、先生のビュッシュ ド ノエルも1切れずついただき結構なボリュームでした。
でも、朝から何も食べずに行ったのでペロリでしたけどね(笑)
マロンピューレのクリ-ムとカスタードを合わせたクリームをはじめて味わいましたけど、マロンピューレと生クリームには砂糖は入ってないのでカスタードの甘味だけなので甘さがしつこくなくて美味しかったです。
でもガナッシュは甘くてリッチ。
だからこそオレンジの風味があってよかったですね~。
これを持ち帰るのですが、崩れないで~と思いながらうちへ帰りました。
無事に持ち帰れたのですぐに冷蔵庫へ。
せっかくなのでよりクリスマスらしくオーナメントを換えてみました。
これは以前、smileさんからいただいたフランス土産。
この時期にしか登場できませんが、わたしには貴重なデコレーションケーキなので活躍していただきました。
大五朗も美味しい!って。
よかったよかった。
これでクリスマスケーキは終了かも(笑)
ケーキを食べ終えてから宮が瀬ダムへクリスマスツリーを見に行こうと大五朗が提案してくれたので行ってみました。
この時期は大きなもみの木にイルミネーションしたクリマスツリーが見れるんですよ~。
他にも色んなクリスマスのイルミネーションがあり、屋台もあり、結構見に来てる人も多かったですね。
ちょっとわたしたちにはファンシーすぎたかな(笑)
12月とは思えないくらいに暖かい夜だったので今日はこんな夜遊びも楽しかったです♪
by konami97
| 2008-12-21 23:56
| 習い事