2008年 12月 08日
クリスマス&忘年会 |
昨日のこと。
もう12月ですからね~、クリスマスと忘年会をかねて うらりん、りすちん、airちんと盛り上がりました♪
みんなのシフトがバラバラなのでいつも調整が大変なのだけど、大五朗もいないことだしうちに集合してもらいました。
airちんは仕事の後に駆けつけてくれ、うらりんとりすちんとで下拵えをして、みんな揃ったところで調理をスタートといった感じ。
どんなものを作ったのかと言いますと・・・・
■チーズフォンデュ
今回のメイン料理です。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを摩り下ろし、白ワインに溶かしてよく混ぜてコーンスターチでゆるくとろみを調整をして、ナツメグと胡椒を少々振り入れて出来上がり~。
グツグツとチーズが美味しそう~!
りすちんとairちんがチーズフォンデュ用にレーズン酵母でパンを焼いて来てくれたんですよ~。
りすちんはソフトフランスパンでもっちもっちしていて美味し~い。
airちんは胡桃がたくさん入ったリュステック、噛むほどに味わい深い。
そしてレーズンパンまで。(今日のランチに頂いちゃいました~)
みんなパンまで作れてすごいなぁ。
こんなパンでチーズフォンデュって贅沢~!
みんなで「美味しすぎる~」を連発しながらとろ~りチーズを絡めて食べる食べる(笑)
スパークリングワインもすすみます。
他には前菜の盛り合わせ、
■手前はスモークサーモンとホタテのタルタル。
柚子胡椒が効いているのがポイント。
うちにあった柚子胡椒が熟成されていたので効きすぎてた?(笑)
サーモンとホタテがゴロゴロ~、セロリと茗荷もアクセントになっていて美味しいわ。
■人参とオレンジのマリネとトマトのピクルス
お口直しにいいかなぁと思って朝から仕込んでおきました。
オレンジの風味は人参と合っていたと思います。
湯剥きしたプチトマトをはちみつと白ワインビネガーで漬けると甘くなるんですよ。
みんなにもOKサインをいただきうれしい限りです。
■牡蠣のスフレ
牡蠣とほうれん草の入ったふわっふわっのスフレに牡蠣の旨みたっぷりのソースをかけて。
「早く撮らないとしぼんじゃう~!」急げ急げ~で撮りました(笑)
これ、サイコーに美味しいんだよね~♪
もう1個食べたいくらい(笑)この冬はまた登場することでしょう。
■レバーの味噌味グリル
airちんにレバーの扱い方を伝授していただきながら作りました。
これは簡単でとってもいい!
レバーを白味噌とブランデーに絡めてオーブンで焼いただけ。
臭みがなくてとっても美味しい~。
ワインにピッタリ。
■鶏肉の赤ピーマンペーストマリネ
有元さんのレシピで鶏肉を赤ピーマンと玉ねぎベースのペーストに2日前から漬け込んでおきました。
これをオーブンで焼いて。
胸肉なんだけどしっとり焼けていました。
なかなかいいお味になっていてよかった~♪
■マンハッタンクラムチャウダー
玉ねぎ・じゃが芋・人参・セロリ・ズッキーニ・ベーコン・トマトをころころに切ってじっくり炒めて、あさりの旨みがたっぷり入ったスープです。
具沢山なので結構お腹いっぱいになるスープでした。
■パークハイアットのポークリエット
りすちんがパークハイアットのデリカテッセンで仕入れてきてくれました。
上品な味で美味しかった!
この入れ物がまたかわいいのよね。
りすちんありがと。
■キャラメルクリームロールのモンブラン
スフレ生地のロールケーキの中にはキャラメルクリームのディプロマットが入っていて、モンブランクリームを絞る予定が、涼しいところに置き過ぎてしまったようで固くて絞れない・・・
うらりんとのお別れの時間が迫ってきてるので、ならば塗ってしまえ~ってことで塗ってしまいました(笑)
うらりんがんばって作ってくれたけど、仕上げはわたしたちがするってことでサヨナラ~でした。
やはりわたしたちに任せたのが間違いか(笑)
無理やりな感じに仕上げてしまいました~、せっかく美味しいケーキなのにうらりんごめんなさーい。
でもね、味はとってもとっても美味しかったですよ!
生地もしっとり柔らかいし、キャラメルクリームにモンブランクリームですからね~♪
それからバナナクッキーやパイも作ってきてくれてありがとね~!
ここにはないけど、うらりんがトリュフオイルを持ってきてくれたのでサラダを作ってもらいました。
トリュフのあの興奮するような香りったら、食べようとお皿によそっただけでもふぉわ~っとしてきちゃうんだもん。
トリュってすごいですね。
どれもこれもほんとに美味しくって大満足でした。
やはりみんなで作ると手際の良いこと!と、毎度思ってしまいます。
あっという間に美味しい料理が仕上がっていくのがほんと楽しい。
こんなに楽しい会は毎月したいくらいだわね~。
これだけ食べて、スパークリングやワイン、サングリアも飲んで。
飲みすぎました、今朝はほわ~っと余韻が残っているようでした(笑)
もう12月ですからね~、クリスマスと忘年会をかねて うらりん、りすちん、airちんと盛り上がりました♪
みんなのシフトがバラバラなのでいつも調整が大変なのだけど、大五朗もいないことだしうちに集合してもらいました。
airちんは仕事の後に駆けつけてくれ、うらりんとりすちんとで下拵えをして、みんな揃ったところで調理をスタートといった感じ。
どんなものを作ったのかと言いますと・・・・
今回のメイン料理です。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを摩り下ろし、白ワインに溶かしてよく混ぜてコーンスターチでゆるくとろみを調整をして、ナツメグと胡椒を少々振り入れて出来上がり~。
グツグツとチーズが美味しそう~!
りすちんはソフトフランスパンでもっちもっちしていて美味し~い。
airちんは胡桃がたくさん入ったリュステック、噛むほどに味わい深い。
そしてレーズンパンまで。(今日のランチに頂いちゃいました~)
みんなパンまで作れてすごいなぁ。
こんなパンでチーズフォンデュって贅沢~!
みんなで「美味しすぎる~」を連発しながらとろ~りチーズを絡めて食べる食べる(笑)
スパークリングワインもすすみます。
■手前はスモークサーモンとホタテのタルタル。
柚子胡椒が効いているのがポイント。
うちにあった柚子胡椒が熟成されていたので効きすぎてた?(笑)
サーモンとホタテがゴロゴロ~、セロリと茗荷もアクセントになっていて美味しいわ。
■人参とオレンジのマリネとトマトのピクルス
お口直しにいいかなぁと思って朝から仕込んでおきました。
オレンジの風味は人参と合っていたと思います。
湯剥きしたプチトマトをはちみつと白ワインビネガーで漬けると甘くなるんですよ。
みんなにもOKサインをいただきうれしい限りです。
牡蠣とほうれん草の入ったふわっふわっのスフレに牡蠣の旨みたっぷりのソースをかけて。
「早く撮らないとしぼんじゃう~!」急げ急げ~で撮りました(笑)
これ、サイコーに美味しいんだよね~♪
もう1個食べたいくらい(笑)この冬はまた登場することでしょう。
airちんにレバーの扱い方を伝授していただきながら作りました。
これは簡単でとってもいい!
レバーを白味噌とブランデーに絡めてオーブンで焼いただけ。
臭みがなくてとっても美味しい~。
ワインにピッタリ。
有元さんのレシピで鶏肉を赤ピーマンと玉ねぎベースのペーストに2日前から漬け込んでおきました。
これをオーブンで焼いて。
胸肉なんだけどしっとり焼けていました。
なかなかいいお味になっていてよかった~♪
玉ねぎ・じゃが芋・人参・セロリ・ズッキーニ・ベーコン・トマトをころころに切ってじっくり炒めて、あさりの旨みがたっぷり入ったスープです。
具沢山なので結構お腹いっぱいになるスープでした。
りすちんがパークハイアットのデリカテッセンで仕入れてきてくれました。
上品な味で美味しかった!
この入れ物がまたかわいいのよね。
りすちんありがと。
スフレ生地のロールケーキの中にはキャラメルクリームのディプロマットが入っていて、モンブランクリームを絞る予定が、涼しいところに置き過ぎてしまったようで固くて絞れない・・・
うらりんとのお別れの時間が迫ってきてるので、ならば塗ってしまえ~ってことで塗ってしまいました(笑)
うらりんがんばって作ってくれたけど、仕上げはわたしたちがするってことでサヨナラ~でした。
やはりわたしたちに任せたのが間違いか(笑)
無理やりな感じに仕上げてしまいました~、せっかく美味しいケーキなのにうらりんごめんなさーい。
でもね、味はとってもとっても美味しかったですよ!
生地もしっとり柔らかいし、キャラメルクリームにモンブランクリームですからね~♪
それからバナナクッキーやパイも作ってきてくれてありがとね~!
ここにはないけど、うらりんがトリュフオイルを持ってきてくれたのでサラダを作ってもらいました。
トリュフのあの興奮するような香りったら、食べようとお皿によそっただけでもふぉわ~っとしてきちゃうんだもん。
トリュってすごいですね。
どれもこれもほんとに美味しくって大満足でした。
やはりみんなで作ると手際の良いこと!と、毎度思ってしまいます。
あっという間に美味しい料理が仕上がっていくのがほんと楽しい。
こんなに楽しい会は毎月したいくらいだわね~。
これだけ食べて、スパークリングやワイン、サングリアも飲んで。
飲みすぎました、今朝はほわ~っと余韻が残っているようでした(笑)
by konami97
| 2008-12-08 20:45
| おうちごはん