2008年 11月 19日
タイ風春雨サラダ |
またの名をヤム・ウンセン。
ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」を意味する春雨を和えたサラダです。
春雨をお湯で戻して、パプリカ・アーリーレッド・セロリの千切りとパクチーを細かく切って、プチトマ、炒めた挽肉、茹でた海老をヌクチャムと和えたサラダです。
食べ終えて思い出したけど、木耳を入れるの忘れちゃった~。
パクチーは好きではないけれど徐々に食べれるようになっていて自分でもビックリ(笑)
甘味と酸味と辛味のバランスが大事なサラダですね。
いい味に仕上がりましたよ~♪
鶏肉と茄子・筍・パプリカが入ってます。
煮込む際のココナッツミルクはCHAOKOHを愛用しているのですが、今回はCHAOKOHの粉末を湯で溶いてから使いました。
缶詰めのココナッツミルクよりは軽い仕上がりになります。
冷凍庫にバイマックルーを常備しているので、一緒に煮込むと風味が増して美味しいんですよね~。
仕上げはバームシュガーとナムプラーで味を調えて。
バジルを買い忘れたのでパクチーをトッピング。
そしてご飯は玄米と白米のミックスで。
辛くて美味しかった~!
今日の夕飯、
・タイ風春雨サラダ
・グリーンカレー
by konami97
| 2008-11-19 23:06
| おうちごはん