2008年 11月 13日
さつま芋のパウンドケーキ |
寒くなると焼き菓子作りたくなりませんか?
そして、こないだ合羽橋でケーキの道具などを買ったのでお菓子作りた~い!と思っていました。
で、今日は時間もありそうなので久しぶりに焼き菓子でも~なんて気分になりまして、お昼にスーパーで焼きたての焼き芋を見つけたので焼く手間が省けるし~、この焼き芋を小さく気ってキャラメリゼをしてゴロゴロと入れちゃいました。
せっかく色々と買った型ではなく、前から使っているパウンド型ですけど(笑)
買ってきた型は今度登場させることにしましょう。
いつもはグラニュー糖を使っているのですが、さつま芋ならきび砂糖も合うなぁ~と思って喜美良を使いました。
喜美良は奄美諸島のさとうきびだけで作られているので安心食材なんですよ。
コクがあって美味しいお砂糖なので気に入ってます。
今回のパウンドケーキには粉の中にひとつまみのベーキングパウダーを入れ、卵黄と卵白は別立て、しっかりとメレンゲを立てて混ぜ込んでみました。
こんなにしっかり膨らむなら次回はベーキングパウダーを入れなくてもいいかも。
もう夜も更けてますがカットした端っこを少~しだけパクリ。
ラム酒も入れているのでふわぁ~っと香りが広がりました。
部屋の中も焼き菓子の甘~い香りです。
この香りがたまらなく好き~。
喜美良を使っているのでほんのりと色づいてますね。
もう遅いので今日はこれくらいにして、明日は思いっきり食べましょう(笑)
*お詫び*
この記事が二重にアップされていたのでダブっている記事を削除したら、コメントをいただいている記事を間違えて削除してしまいました。
お2人の方にコメントを頂戴いたしておりましたのに、本当に本当に申し訳ございません!!!
せっかくお越しいただきましたのに、本当にごめんなさい!!!
そして、こないだ合羽橋でケーキの道具などを買ったのでお菓子作りた~い!と思っていました。
で、今日は時間もありそうなので久しぶりに焼き菓子でも~なんて気分になりまして、お昼にスーパーで焼きたての焼き芋を見つけたので焼く手間が省けるし~、この焼き芋を小さく気ってキャラメリゼをしてゴロゴロと入れちゃいました。
せっかく色々と買った型ではなく、前から使っているパウンド型ですけど(笑)
買ってきた型は今度登場させることにしましょう。
喜美良は奄美諸島のさとうきびだけで作られているので安心食材なんですよ。
コクがあって美味しいお砂糖なので気に入ってます。
今回のパウンドケーキには粉の中にひとつまみのベーキングパウダーを入れ、卵黄と卵白は別立て、しっかりとメレンゲを立てて混ぜ込んでみました。
こんなにしっかり膨らむなら次回はベーキングパウダーを入れなくてもいいかも。
ラム酒も入れているのでふわぁ~っと香りが広がりました。
部屋の中も焼き菓子の甘~い香りです。
この香りがたまらなく好き~。
喜美良を使っているのでほんのりと色づいてますね。
もう遅いので今日はこれくらいにして、明日は思いっきり食べましょう(笑)
*お詫び*
この記事が二重にアップされていたのでダブっている記事を削除したら、コメントをいただいている記事を間違えて削除してしまいました。
お2人の方にコメントを頂戴いたしておりましたのに、本当に本当に申し訳ございません!!!
せっかくお越しいただきましたのに、本当にごめんなさい!!!
by konami97
| 2008-11-13 00:39
| おうちスイーツ