2008年 10月 19日
牡蠣の燻製 |
今日から大五朗は出張です。
昨日はリクエストで刺身、今朝は納豆ご飯で見送りました(笑)
今回は1週間なのであっという間に帰って来ちゃうんですけどね~。
見送りついでに?いえいえ、買い物ついでに大五朗を隣の駅まで見送りわたしはお買い物へ~♪
最近な~んにも買い物してなかったと思うので(たぶん)、ちょっと秋物でもと思いまして。
買い物してないと、いったい何を買えばいいんだろう?って感じになりませんか~?
まさしくわたしは今そんな感じでして、でも、ひとつ買ったらコレに合う何か~みたいに連鎖反応(笑)
困ったものです。
買い物してたらあっという間に夕方。
夕飯何にしようかな~と思いながら、密かにわたしの中で燻製ブームが起こりつつあるので、何かの燻製に挑戦しよう!と決めました。
今日のお題は牡蠣です。
想像しただけで美味しそう~♪とワクワクしちゃいました。
加熱用の牡蠣を洗ってペーパータオルで水分を取っておきます。
牡蠣は塩分を少し含んでいるからこのままでいつものように中華鍋で燻製をしてみました。
6Pチーズもあったので一緒に入れちゃいました。
燻製すること10分。
牡蠣ぷっくり~いい色~♪
燻製の香りはしっかりついているんだけど~・・・・・でも、味気ない感じ。
秋刀魚の燻製ほどの感動はなかったですね~。残念!
鍋底には牡蠣からでた水分が少し溜まってるし。
塩をふって余分な水分を出してから燻製をすればよかったのかも。
これはちょっとリベンジですね。
チーズは美味しかった~♪
今日の夕飯
・牡蠣とチーズの燻製
・サラダ
・鶏のラグー、トマトクリームソースのフッジリ
昨日はリクエストで刺身、今朝は納豆ご飯で見送りました(笑)
今回は1週間なのであっという間に帰って来ちゃうんですけどね~。
見送りついでに?いえいえ、買い物ついでに大五朗を隣の駅まで見送りわたしはお買い物へ~♪
最近な~んにも買い物してなかったと思うので(たぶん)、ちょっと秋物でもと思いまして。
買い物してないと、いったい何を買えばいいんだろう?って感じになりませんか~?
まさしくわたしは今そんな感じでして、でも、ひとつ買ったらコレに合う何か~みたいに連鎖反応(笑)
困ったものです。
買い物してたらあっという間に夕方。
夕飯何にしようかな~と思いながら、密かにわたしの中で燻製ブームが起こりつつあるので、何かの燻製に挑戦しよう!と決めました。
今日のお題は牡蠣です。
想像しただけで美味しそう~♪とワクワクしちゃいました。
加熱用の牡蠣を洗ってペーパータオルで水分を取っておきます。
牡蠣は塩分を少し含んでいるからこのままでいつものように中華鍋で燻製をしてみました。
6Pチーズもあったので一緒に入れちゃいました。
燻製すること10分。
燻製の香りはしっかりついているんだけど~・・・・・でも、味気ない感じ。
秋刀魚の燻製ほどの感動はなかったですね~。残念!
鍋底には牡蠣からでた水分が少し溜まってるし。
塩をふって余分な水分を出してから燻製をすればよかったのかも。
これはちょっとリベンジですね。
チーズは美味しかった~♪
今日の夕飯
・牡蠣とチーズの燻製
・サラダ
・鶏のラグー、トマトクリームソースのフッジリ
by konami97
| 2008-10-19 20:51
| おうちごはん