2008年 10月 06日
小松菜の混ぜご飯 |
昨日の朝市で買った食材がまだ残っているので今夜も夕飯に使いました。
昨日は小松菜は煮浸し、ピーマンは揚げた茄子の上にじゃことピーマンを炒めて甘酢をかけて、豆腐は冷奴でいただきました。
今日は、何しましょうか・・・
以前、有元さんのお教室で習って美味しかった小松菜の混ぜご飯にしよう~♪
でも、こなみバージョンはもち米入りのおこわです。
小松菜を塩もみして混ぜるだけなので小松菜に使われている農薬の心配もあるので安心していただけるものでしか作れませんでした。
小松菜を端から細かく切り塩もみし、し少し時間が経ってから手で水分を絞っておきます。
ご飯はうるち米にもち米を足しておこわを炊きました。
蒸らし終えたら水分を絞った小松菜と炒った白胡麻も加えてよく混ぜて出来上がり~。
塩加減がちょうどよくできました♪
この塩梅が微妙なんですよね~。
おこわのもち米も香りもいいですよね、もちもちしていて美味しかった。
普通のご飯に混ぜてもいいけどおこわにしてもイケます。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもgood♪
豆腐は昨日は冷奴だったので今日は豆乳も加えて温かくして。
紫玉ねぎを薄切りにして秋刀魚の南蛮漬けに一緒に漬けて。
ベーコンとピーマンはじゃが芋の千切りと一緒に炒めて。
朝市で色々仕入れたお陰で、今日は秋刀魚を買ったくらい。
なんか徳した気分です♪
今日の夕飯、
・秋刀魚の南蛮漬け
・ベーコンとピーマンとじゃが芋の炒め物
・豆乳の寄せ豆腐
・わかめと三つ葉の味噌汁
・小松菜の混ぜご飯
昨日は小松菜は煮浸し、ピーマンは揚げた茄子の上にじゃことピーマンを炒めて甘酢をかけて、豆腐は冷奴でいただきました。
今日は、何しましょうか・・・
でも、こなみバージョンはもち米入りのおこわです。
小松菜を塩もみして混ぜるだけなので小松菜に使われている農薬の心配もあるので安心していただけるものでしか作れませんでした。
小松菜を端から細かく切り塩もみし、し少し時間が経ってから手で水分を絞っておきます。
ご飯はうるち米にもち米を足しておこわを炊きました。
蒸らし終えたら水分を絞った小松菜と炒った白胡麻も加えてよく混ぜて出来上がり~。
塩加減がちょうどよくできました♪
この塩梅が微妙なんですよね~。
おこわのもち米も香りもいいですよね、もちもちしていて美味しかった。
普通のご飯に混ぜてもいいけどおこわにしてもイケます。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもgood♪
豆腐は昨日は冷奴だったので今日は豆乳も加えて温かくして。
紫玉ねぎを薄切りにして秋刀魚の南蛮漬けに一緒に漬けて。
ベーコンとピーマンはじゃが芋の千切りと一緒に炒めて。
朝市で色々仕入れたお陰で、今日は秋刀魚を買ったくらい。
なんか徳した気分です♪
今日の夕飯、
・秋刀魚の南蛮漬け
・ベーコンとピーマンとじゃが芋の炒め物
・豆乳の寄せ豆腐
・わかめと三つ葉の味噌汁
・小松菜の混ぜご飯
by konami97
| 2008-10-06 22:51
| おうちごはん