2008年 09月 20日
汁そば |
今日は代講があったおかげで、airちん、うらりん、りすちんと一緒のシフトでした。
このメンバーが一緒に働くことは珍しいので、これはお茶でも!ということで仕事が終わってからティータイム~♪
久しぶりの女子トーク、しかも弾丸トーク(笑)
いっぱい話してスッキリした~、
そして、笑いっぱなしで腹筋も鍛えられたかも~(笑)
いやぁ~、楽しかった♪
夕方にケーキを食べてたので夕飯は少し軽めにラーメンでも・・・・ん?
って全然軽くないってね(笑)
鶏のスープは今夜は簡単バージョンで。
鍋に鶏むね肉と水、塩と胡椒、ちょっとだけ鶏がらスープの素を入れて75度に加熱したらそのまま冷めるまで置いておきます。
冷めてからむね肉は手でさき、加熱しすぎてないのでしっとりやわらかい仕上がりに。
スープはペーパーで漉すとアクや余分な脂も取れるので澄んだ透明感のあるスープに。
このスープに塩と胡椒を加えて味を調えます。
具材は熱湯に胡麻油と塩を入れて小松菜を茹でて、舞茸は胡麻油で香ばしく焼き色をつけ、白髪葱の準備をしておきます。
あとは中華麺を茹でてしっかり湯きりして盛り付けます。
これに柚子胡椒を添えていただきました。
鶏ガラでスープをとるラーメンよりはギラギラしていないのでかなりあっさりめな感じに仕上がりました。
なので、ラーメンというよりは汁そばって感じかと。
ツルツル~っと美味しかった~♪
このメンバーが一緒に働くことは珍しいので、これはお茶でも!ということで仕事が終わってからティータイム~♪
久しぶりの女子トーク、しかも弾丸トーク(笑)
いっぱい話してスッキリした~、
そして、笑いっぱなしで腹筋も鍛えられたかも~(笑)
いやぁ~、楽しかった♪
夕方にケーキを食べてたので夕飯は少し軽めにラーメンでも・・・・ん?
って全然軽くないってね(笑)
鍋に鶏むね肉と水、塩と胡椒、ちょっとだけ鶏がらスープの素を入れて75度に加熱したらそのまま冷めるまで置いておきます。
冷めてからむね肉は手でさき、加熱しすぎてないのでしっとりやわらかい仕上がりに。
スープはペーパーで漉すとアクや余分な脂も取れるので澄んだ透明感のあるスープに。
このスープに塩と胡椒を加えて味を調えます。
具材は熱湯に胡麻油と塩を入れて小松菜を茹でて、舞茸は胡麻油で香ばしく焼き色をつけ、白髪葱の準備をしておきます。
あとは中華麺を茹でてしっかり湯きりして盛り付けます。
これに柚子胡椒を添えていただきました。
鶏ガラでスープをとるラーメンよりはギラギラしていないのでかなりあっさりめな感じに仕上がりました。
なので、ラーメンというよりは汁そばって感じかと。
ツルツル~っと美味しかった~♪
by konami97
| 2008-09-20 23:11
| おうちごはん