2008年 08月 20日
デイキャンプ |
今日は教室の休館日なので、わたしも会社休んじゃいました(笑)
だって、こんな時じゃないとみんなと日中遊べないんだも~ん!
airちんカーでりすちんとうらりんとデイキャンプへレッツラゴ~♪♪♪
目指すは唐沢キャンプ場。
よい天気で日差しも強かったけど、木陰に場所をとることができました。
川遊びも楽しそう♪
ここは川のほとりでBBQができて、しかも直火OKなので炭を調達すればお手軽にBBQができちゃうんですよ。
まずは石でかまどを作り、炭で火を熾して。
2つのかまどを作ったので、ひとつはダッチオーブン、もうひとつは炭火焼用です。
今回のダッチオーブンでは燻製に挑戦!
炭の上にダッチオーブンを置き、水をはって一度沸騰させ、そこに網を置いて鶏手羽先をのせて沸騰後15分ほど蒸します。
ダッチオーブンの湯を捨てて空焼きし水分が飛んだら、アルミを敷いてサクラのチップを軽く一握り、網の上に少し間隔をあけて鶏手羽先を並べて蓋をします。
下火をうちわで扇ぎながら火力を強くしてチップに火が入るようにして、上にも炭を置いて上下から加熱すること20分。
カリッと仕上げたかったので途中蓋をずらすと、ジュワ~っといい音とともに美味しそうな香りが~。
ジャジャーーン!こんなにいい色に!
塩・胡椒するのを忘れていたので食べる時につけてもらったんだけど、蒸したおかげで柔らかい肉質になって、サイコーに美味しいのっ!!
ちゃんとできるか不安もあったんだけど、大成功でとってもうれしかった~♪
燻製にハマリそう。
もうひとつの燻製はairちんが中華鍋で作ってくれましたよ。 中華鍋にアルミを敷いてサクラのチップを入れて網を置き、ソーセージ・うずらの卵・チーズ・ちくわを並べてアルミで覆います。
ガスで加熱をし、チップに火が入るまではやや強い火加減で、香りが出ててきたら弱中火くらいの火加減で10~15分。
ジャジャーーン!こっちもいい色~!
鶏肉よりも燻製の風味が強く入っていて、すんっごく美味しかった!
美味しくってうなってました(笑)
特にソーセージとチーズがお気に入り♪
先週もプレ燻製をしてくれたようだけど、今日の燻製の方が美味しくできたそうです。
airちん、腕を上げたね~。
持ち帰り用にしっかりとチーズの燻製を作ってくれたんだけど、帰ってきて食べたら、しっかりスモーキーでめっちゃ美味しいこと!
これはうちでもやってみよう♪
さぁさぁ、お次は炭火焼ですよ~。
カルビをジュージュー。
美味しいお肉屋さんからりすちんが仕入れてくれました。
炭火で焼くお肉は言うことなしに美味しいっ!
そして、赤ワインとハチミツなどで一晩下味をつけてくれたスペアリブもお肉が柔らかくってジューシーで美味しかった~。
こんな準備までりすちんありがとう。
こちらは野菜焼き。
とうもろこし・玉ねぎ・椎茸・エリンギ・ピーマン・ズッキーニ、あっ海老も。
最後にはイカまで登場。
うらりんとりすちんが手際よく切って焼いてくれました。
とうもろこし甘~い、もうお腹がいっぱいなんだけど、またつまんでしまう~(笑)
しめは焼そば~♪
実はこれ、今月教えている「上海風焼そば」(笑)
簡単なので作っちゃいました。
申し訳ないけど、こっちの方が断然美味しいわっ、さすが、わたしたち(笑)
もう、ほんとお腹がいっぱいになって乾杯のスパークリングの酔いも気持ちよく、わたしはお昼寝・・・・
そしたら、パンパーンッ!とクラッカーの音。
え?えーっ?
バースデー☆フルーツポンチだって~!
来月が誕生日なので思いもよらなかったし、本当にビックリ。
そして、プレゼントまで。
なんと、わたしが欲しがっていたグローバルの出刃包丁だったんですよ!
もう、みんなってば~(泣)
本当にありがとう、ありがとう~! うれしいよ~!
この包丁で魚料理を上達せねば。
このフルーツポンチの器はご覧の通りスイカで、中にもスイカ・マンゴー・キウイ・リンゴ・レモン。
スイカを絞ったジュースと炭酸が入っていて、こういう暑い日にはもってこいなデザートでした♪
色んなフルーツが食べれて美味しかったなぁ。
寝てる隙にみんなで作ってくれたなんて、うれしいですね~。
うらりん、りすちん、airちんありがと~。
15時半頃かな?
撤収する家族が増えてきたので私たちも後片付けをして帰りましょう。
途中で立ち寄りの湯に入り汗を流して気持ちよかった~。
今日のための準備や、ずっと運転をしてくれたairちんありがとう。
女子4人で炭を熾したりできるかなぁなんて思ったりもしたけど、全然大丈夫でしたね~。
調理の手際もいいのでサクサクっと出来ちゃったよね。
このメンバーとならどこでも生きて行けそうだわ(笑)
また楽しいことしようね♪
食べ切れなくて色々残ってしまったけど、お持ち帰り用にうらりんが詰めてくれたから、今、これで一杯いっちゃってます(笑)
だって、こんな時じゃないとみんなと日中遊べないんだも~ん!
airちんカーでりすちんとうらりんとデイキャンプへレッツラゴ~♪♪♪
よい天気で日差しも強かったけど、木陰に場所をとることができました。
川遊びも楽しそう♪
ここは川のほとりでBBQができて、しかも直火OKなので炭を調達すればお手軽にBBQができちゃうんですよ。
まずは石でかまどを作り、炭で火を熾して。
2つのかまどを作ったので、ひとつはダッチオーブン、もうひとつは炭火焼用です。
今回のダッチオーブンでは燻製に挑戦!
ダッチオーブンの湯を捨てて空焼きし水分が飛んだら、アルミを敷いてサクラのチップを軽く一握り、網の上に少し間隔をあけて鶏手羽先を並べて蓋をします。
下火をうちわで扇ぎながら火力を強くしてチップに火が入るようにして、上にも炭を置いて上下から加熱すること20分。
カリッと仕上げたかったので途中蓋をずらすと、ジュワ~っといい音とともに美味しそうな香りが~。
塩・胡椒するのを忘れていたので食べる時につけてもらったんだけど、蒸したおかげで柔らかい肉質になって、サイコーに美味しいのっ!!
ちゃんとできるか不安もあったんだけど、大成功でとってもうれしかった~♪
燻製にハマリそう。
もうひとつの燻製はairちんが中華鍋で作ってくれましたよ。
ガスで加熱をし、チップに火が入るまではやや強い火加減で、香りが出ててきたら弱中火くらいの火加減で10~15分。
鶏肉よりも燻製の風味が強く入っていて、すんっごく美味しかった!
美味しくってうなってました(笑)
特にソーセージとチーズがお気に入り♪
先週もプレ燻製をしてくれたようだけど、今日の燻製の方が美味しくできたそうです。
airちん、腕を上げたね~。
持ち帰り用にしっかりとチーズの燻製を作ってくれたんだけど、帰ってきて食べたら、しっかりスモーキーでめっちゃ美味しいこと!
これはうちでもやってみよう♪
さぁさぁ、お次は炭火焼ですよ~。
美味しいお肉屋さんからりすちんが仕入れてくれました。
炭火で焼くお肉は言うことなしに美味しいっ!
そして、赤ワインとハチミツなどで一晩下味をつけてくれたスペアリブもお肉が柔らかくってジューシーで美味しかった~。
こんな準備までりすちんありがとう。
こちらは野菜焼き。
とうもろこし・玉ねぎ・椎茸・エリンギ・ピーマン・ズッキーニ、あっ海老も。
最後にはイカまで登場。
うらりんとりすちんが手際よく切って焼いてくれました。
とうもろこし甘~い、もうお腹がいっぱいなんだけど、またつまんでしまう~(笑)
実はこれ、今月教えている「上海風焼そば」(笑)
簡単なので作っちゃいました。
申し訳ないけど、こっちの方が断然美味しいわっ、さすが、わたしたち(笑)
もう、ほんとお腹がいっぱいになって乾杯のスパークリングの酔いも気持ちよく、わたしはお昼寝・・・・
そしたら、パンパーンッ!とクラッカーの音。
え?えーっ?
来月が誕生日なので思いもよらなかったし、本当にビックリ。
そして、プレゼントまで。
なんと、わたしが欲しがっていたグローバルの出刃包丁だったんですよ!
もう、みんなってば~(泣)
本当にありがとう、ありがとう~! うれしいよ~!
この包丁で魚料理を上達せねば。
このフルーツポンチの器はご覧の通りスイカで、中にもスイカ・マンゴー・キウイ・リンゴ・レモン。
スイカを絞ったジュースと炭酸が入っていて、こういう暑い日にはもってこいなデザートでした♪
色んなフルーツが食べれて美味しかったなぁ。
寝てる隙にみんなで作ってくれたなんて、うれしいですね~。
うらりん、りすちん、airちんありがと~。
15時半頃かな?
撤収する家族が増えてきたので私たちも後片付けをして帰りましょう。
途中で立ち寄りの湯に入り汗を流して気持ちよかった~。
今日のための準備や、ずっと運転をしてくれたairちんありがとう。
女子4人で炭を熾したりできるかなぁなんて思ったりもしたけど、全然大丈夫でしたね~。
調理の手際もいいのでサクサクっと出来ちゃったよね。
このメンバーとならどこでも生きて行けそうだわ(笑)
また楽しいことしようね♪
食べ切れなくて色々残ってしまったけど、お持ち帰り用にうらりんが詰めてくれたから、今、これで一杯いっちゃってます(笑)
by konami97
| 2008-08-20 21:53
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