2008年 08月 08日
ゴーヤーと海老の焼きそば |
今日はいつもに増して暑くなかったですか~?
部屋の中暑いんだろうな~、なんて鍵を開けたら、おや?なんだか涼しい空気が・・・・・・ん!?
やってしまいました~!
エアコンつけっぱなし~!!!
省エネなんて言ってる場合じゃないですよね、あ~ぁ、もったいない・・・・
でんこちゃんに怒られる~(苦笑)
ま、涼しかったのですぐに汗もひきましたけどね。
今夜は、冷凍しておいた沖縄そばを解凍させておいたので、この麺を使って焼きそばです。
まず、焼そばを作る前に棒々鶏の鶏肉をしっとりと火を通してそのまま冷めるまで待ちます。
棒々鶏のスープは焼きそばとトマトと卵のスープにも使うので取っておきます。
生姜と葱のみじん切りを炒めて下味をつけた海老を炒め、ゴーヤーも炒めいったん取り出しておきます。
次に沖縄そばを炒め、鶏のスープに塩を入れて炒め蒸しをし、先ほどのゴーヤーと海老を戻しいれてさらに炒め合せ、醤油を少しと胡椒をかけて。
さっぱり炒めの焼そばです♪
ソーキそばの麺なのでもさもさとしてますが、これがまた味わい深く、食べ応えも十分。
ゴーヤーと海老の組み合わせも美味しいし、沖縄そばの麺が美味しい!
また沖縄の物産展があったら買い置きしなくっちゃ。
今日の夕飯、
・ゴーヤーと海老の焼そば
・棒々鶏
・トマトとオクラと卵のスープ
・スイカ
部屋の中暑いんだろうな~、なんて鍵を開けたら、おや?なんだか涼しい空気が・・・・・・ん!?
やってしまいました~!
エアコンつけっぱなし~!!!
省エネなんて言ってる場合じゃないですよね、あ~ぁ、もったいない・・・・
でんこちゃんに怒られる~(苦笑)
ま、涼しかったのですぐに汗もひきましたけどね。
今夜は、冷凍しておいた沖縄そばを解凍させておいたので、この麺を使って焼きそばです。
棒々鶏のスープは焼きそばとトマトと卵のスープにも使うので取っておきます。
生姜と葱のみじん切りを炒めて下味をつけた海老を炒め、ゴーヤーも炒めいったん取り出しておきます。
次に沖縄そばを炒め、鶏のスープに塩を入れて炒め蒸しをし、先ほどのゴーヤーと海老を戻しいれてさらに炒め合せ、醤油を少しと胡椒をかけて。
さっぱり炒めの焼そばです♪
ソーキそばの麺なのでもさもさとしてますが、これがまた味わい深く、食べ応えも十分。
ゴーヤーと海老の組み合わせも美味しいし、沖縄そばの麺が美味しい!
また沖縄の物産展があったら買い置きしなくっちゃ。
今日の夕飯、
・ゴーヤーと海老の焼そば
・棒々鶏
・トマトとオクラと卵のスープ
・スイカ
by konami97
| 2008-08-08 23:09
| おうちごはん