2008年 07月 21日
キャンプ 1日目 |
たまには外でのんび~りしたいね~、ということで20日から1泊2日でキャンプへ行ってきました。
と言っても、行きたいキャンプ場が埋ってしまったので慌てて土曜日に場所取り。
行き当たりバッタリなキャンプになってしまいました。
土曜日は疲れてしまってたので仕度は出かける当日朝。
久しぶりのキャンプなので準備に時間がかかってしまい、出発はお昼ご飯を食べながらのんび~りと。
しかも途中寄り道も色々と。
そんなんこなんでPICA富士西湖に到着したのは17時過ぎ・・・
チェックインしてこれからテント設営です。
わたしたちがテントを張るエリアは犬連れOKなところなのでワンちゃん連れのファミリーが半数くらいいたのかな。
そして、遅くにチェックインしたので他のファミリーは夕飯の支度の時間、ちょっと焦りながらわたしたちはタープを張って、テントを張って。
準備ができたところで夕飯の準備開始~♪
ですが、まずは、しばらく使ってなかったダッチオーブンの掃除から。
ダッチオーブンをしまう時にオイルを塗って錆びないようにしているので、ダッチオーブンにお湯を入れてしばらく沸騰をさせて、空焼きをしてから調理に入ります。
手間がかかりますが、コイツなかなかいい仕事をしてくれるんですよ~。
辺りは暗くなってきたのでランタンも点けて。
それから焚き火の準備も。ここで炭も熾します。
キャンプといったら、食事も楽しまなくっちゃ♪
本日のメイン料理は、わが家のキャンプの定番、ローストチキン!
丸鶏ではなく、鍋の大きさに合わせてチキンレッグを使ってます。
鍋のメンテをしている間に食材の準備もしつつ、準備が整ったところで下味をつけたチキンレッグの皮面からジューっと焼き色が付くまで焼きつけ、大きめにカットをした玉ねぎ・人参・じゃが芋・を底にしいてその上にチキンレッグ、周りにはとうもろこしを並べて蓋をして上下から焼きます。
下火はツーバーナーで弱火くらい、上火は火を熾した炭で。
じっくり、どれくらい焼いたかなぁ。
キャンプ場に着いてから時計を見ないで過ごしてたので性格な時間がわからないけど、40分くらいでしょうか。
重い蓋の隙間からいいにおいがしてきましたよ~。
途中、蓋を開けてみたら、ジューといういい音。
でも、焼き色がまだ足りないようなので下火は外して、上火の炭だけでさらに少し焼いて。
ジャジャーーン! いい焼き色でしょ~。
ダッチオーブンの扱いに慣れるまでは火加減が難しくって底を焦がしてしまうこともありましたけど、今回のローストチキンは大成功でした~♪
皮、パリッパリ!皮が嫌いなわたしでも美味しくいただけちゃうほどにカリッカリですよ。
そしてお肉がジューシー、玉ねぎはとろり、じゃが芋ほっくり、人参は甘いの、とうもろこしはめちゃくちゃ美味しくって、5カットも食べてしまったよ(笑)
ダッチオーブンで野菜も一緒に焼くとほんとっに美味しいんですよ~。
にんにくも入れたのでとろりと柔らかいのでチキンにつけながらいただくと、これまたサイコーなのですよ~♪♪
それから、シーフードパエリアも作りました。
サフランを入れたブイヨンで米を炊き、あさりとイカがたっぷり入ったパエリアですよ。
あさりのワイン蒸しで炊いているので旨みがしみ込んでいて美味しいのでおかわり、おかわり(笑)
そして、簡単チーズフォンデュも。
カマンベールの上の皮だけを取り、コンロでじっくり焼いてトロトロ状態にし、ローストチキンの付け合せのじゃが芋をつけていただくといい感じに。
ちょっと遅い夕飯だったと思いますが、涼しい風を感じながら、焚き火やランタン、キャンドルの明かりに照らされながらビールやワインを飲み、のんびりと食事ができて、語らいもできてとてもリラックスした時間でした。
いつもは時間を気にしながらの生活だけど、たまには時間を気にせずに自然の音を感じることもいいかも~と思いました。
このキャンプ場は設備が整っていて、夜遅くまでお風呂に入ることができるので片付けが終わってからシャワーだけ浴びに行き、テントの中でシュラフに入って就寝・・・・・
暑くも寒くもなく、風が適度に入ってきて気持ちのよい夜でした~。
と言っても、行きたいキャンプ場が埋ってしまったので慌てて土曜日に場所取り。
行き当たりバッタリなキャンプになってしまいました。
土曜日は疲れてしまってたので仕度は出かける当日朝。
久しぶりのキャンプなので準備に時間がかかってしまい、出発はお昼ご飯を食べながらのんび~りと。
しかも途中寄り道も色々と。
そんなんこなんでPICA富士西湖に到着したのは17時過ぎ・・・
チェックインしてこれからテント設営です。
わたしたちがテントを張るエリアは犬連れOKなところなのでワンちゃん連れのファミリーが半数くらいいたのかな。
そして、遅くにチェックインしたので他のファミリーは夕飯の支度の時間、ちょっと焦りながらわたしたちはタープを張って、テントを張って。
準備ができたところで夕飯の準備開始~♪
ですが、まずは、しばらく使ってなかったダッチオーブンの掃除から。
ダッチオーブンをしまう時にオイルを塗って錆びないようにしているので、ダッチオーブンにお湯を入れてしばらく沸騰をさせて、空焼きをしてから調理に入ります。
手間がかかりますが、コイツなかなかいい仕事をしてくれるんですよ~。
それから焚き火の準備も。ここで炭も熾します。
キャンプといったら、食事も楽しまなくっちゃ♪
本日のメイン料理は、わが家のキャンプの定番、ローストチキン!
丸鶏ではなく、鍋の大きさに合わせてチキンレッグを使ってます。
鍋のメンテをしている間に食材の準備もしつつ、準備が整ったところで下味をつけたチキンレッグの皮面からジューっと焼き色が付くまで焼きつけ、大きめにカットをした玉ねぎ・人参・じゃが芋・を底にしいてその上にチキンレッグ、周りにはとうもろこしを並べて蓋をして上下から焼きます。
じっくり、どれくらい焼いたかなぁ。
キャンプ場に着いてから時計を見ないで過ごしてたので性格な時間がわからないけど、40分くらいでしょうか。
途中、蓋を開けてみたら、ジューといういい音。
でも、焼き色がまだ足りないようなので下火は外して、上火の炭だけでさらに少し焼いて。
ジャジャーーン!
ダッチオーブンの扱いに慣れるまでは火加減が難しくって底を焦がしてしまうこともありましたけど、今回のローストチキンは大成功でした~♪
皮、パリッパリ!皮が嫌いなわたしでも美味しくいただけちゃうほどにカリッカリですよ。
そしてお肉がジューシー、玉ねぎはとろり、じゃが芋ほっくり、人参は甘いの、とうもろこしはめちゃくちゃ美味しくって、5カットも食べてしまったよ(笑)
ダッチオーブンで野菜も一緒に焼くとほんとっに美味しいんですよ~。
にんにくも入れたのでとろりと柔らかいのでチキンにつけながらいただくと、これまたサイコーなのですよ~♪♪
サフランを入れたブイヨンで米を炊き、あさりとイカがたっぷり入ったパエリアですよ。
あさりのワイン蒸しで炊いているので旨みがしみ込んでいて美味しいのでおかわり、おかわり(笑)
カマンベールの上の皮だけを取り、コンロでじっくり焼いてトロトロ状態にし、ローストチキンの付け合せのじゃが芋をつけていただくといい感じに。
ちょっと遅い夕飯だったと思いますが、涼しい風を感じながら、焚き火やランタン、キャンドルの明かりに照らされながらビールやワインを飲み、のんびりと食事ができて、語らいもできてとてもリラックスした時間でした。
いつもは時間を気にしながらの生活だけど、たまには時間を気にせずに自然の音を感じることもいいかも~と思いました。
このキャンプ場は設備が整っていて、夜遅くまでお風呂に入ることができるので片付けが終わってからシャワーだけ浴びに行き、テントの中でシュラフに入って就寝・・・・・
暑くも寒くもなく、風が適度に入ってきて気持ちのよい夜でした~。
by konami97
| 2008-07-21 23:02
| アウトドア