2008年 06月 14日
生春巻きとあさりのフォー |
なぜだか、こないだから頭の片隅で生春巻きが食べたいなぁ~と、思っていました。
なので今宵はベトナム料理です。
ライスペーパーをひとまわり大きなボールに水を張って沈めて15秒。
やや固いうちに引き上げたら上下濡らしたペーパーで挟んで柔らかく戻します。
この生春巻きには、青じそ・きゅうり・青ねぎ・ザーサイ・茹でたささみ・グリーンカール・茹でた海老を並べて巻いてます。
これはまだきれいに巻けましたけど、しっかりめに巻いたので、巻き終わってからいつの間にか皮が破けてしまったものも。
しっかり巻くって結構難しいですね。
つけダレは、砂糖・唐辛子・レモン汁・ナムプラー。
甘いタレよりもスッキリとした味の方が美味しい!
その奥は、イカのすりみ揚げ。
以前、料理研究家の植松さんに習ったレシピ。
イカだけでなく、あまった海老も入れてすり身にして、つなぎに卵白と片栗粉入り。
これを油で揚げます。
つけダレは、塩・胡椒とレモン汁で。
これもとっても美味しい♪大好きです。
フォーと言えば、鶏肉のフォーガーなイメージが強いけど、今回はあさりのフォーです。
こないだあさりのにゅう麺にした時にあまりにも美味しかったので、これはフォーでも作らねば!と思っていたんです。
あさりを酒蒸しにして蒸し汁とあさりとに分けておき、その蒸し汁と生春巻きで鶏のささみを茹でた時の茹で汁とをミックスしてフォーのスープにしました。
味付けはナムプラーと塩・胡椒・胡麻油。
airちんにもらったフライドエシャロットと青ねぎ・レモン汁・唐辛子をかけていただきました。
さっぱりしていてあさりのエキスが美味しい!
ツルツルっと、もっちりしたフォーの食感もナイス☆
なので今宵はベトナム料理です。
やや固いうちに引き上げたら上下濡らしたペーパーで挟んで柔らかく戻します。
この生春巻きには、青じそ・きゅうり・青ねぎ・ザーサイ・茹でたささみ・グリーンカール・茹でた海老を並べて巻いてます。
これはまだきれいに巻けましたけど、しっかりめに巻いたので、巻き終わってからいつの間にか皮が破けてしまったものも。
しっかり巻くって結構難しいですね。
つけダレは、砂糖・唐辛子・レモン汁・ナムプラー。
甘いタレよりもスッキリとした味の方が美味しい!
その奥は、イカのすりみ揚げ。
以前、料理研究家の植松さんに習ったレシピ。
イカだけでなく、あまった海老も入れてすり身にして、つなぎに卵白と片栗粉入り。
これを油で揚げます。
つけダレは、塩・胡椒とレモン汁で。
これもとっても美味しい♪大好きです。
こないだあさりのにゅう麺にした時にあまりにも美味しかったので、これはフォーでも作らねば!と思っていたんです。
あさりを酒蒸しにして蒸し汁とあさりとに分けておき、その蒸し汁と生春巻きで鶏のささみを茹でた時の茹で汁とをミックスしてフォーのスープにしました。
味付けはナムプラーと塩・胡椒・胡麻油。
airちんにもらったフライドエシャロットと青ねぎ・レモン汁・唐辛子をかけていただきました。
さっぱりしていてあさりのエキスが美味しい!
ツルツルっと、もっちりしたフォーの食感もナイス☆
by konami97
| 2008-06-14 00:06
| おうちごはん