2008年 05月 29日
白いんげん豆のスープ |
今夜はひとりご飯です。
今週はソファーで寝てしまうことすでに2回・・・
毎回、朝後悔してしまいます。
なんか疲れてていつのまにか意識不明に(笑)
だから今日こそは早く寝よう!と思っていたのに、もうこんな時間ですよ。
買い物をして帰って来て、まず夕飯のスープを仕込んで、くつろぐ為にゆっくりバスタイム~♪
いい汗かいたところで冷たい白ワインと共に夕飯です。
あまり手間をかけないものということで今夜はスープを作りました。
水煮の白いんげん豆を使ったスープです。
豆料理は計画しておかないといけませんよね~。
わたしの場合、突然作りたくなることが多いので水煮の豆をよく使ってしまいます。
本当はちゃんと水で戻してから煮て使った方が美味しいんだけど、まぁ、しょうがないってことで。
このスープは、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎのみじん切りも炒めて、チキンブイヨンと白いんげん豆と湯剥きして小さくカットしたトマト、ローリエを加えて煮込みます。
味がなじんできたところで塩と胡椒で味を調えて。
やさしい味。
トマトのほのかな酸味と玉ねぎをじっくり炒めているので甘さも感じられる、風味のよいスープでした♪
そして、ルッコラと胡桃のサラダ。
ドレッシングはレモン果汁と岩塩とEXVオリーブ油で絡めたもの。
ひとりだと必ずルッコラをもりもり食べてるかも。
だって美味しいんだもーん!
今日の夕飯、
・白いんげん豆のスープ
・ルッコラのサラダ
・バゲット
・白ワイン
今週はソファーで寝てしまうことすでに2回・・・
毎回、朝後悔してしまいます。
なんか疲れてていつのまにか意識不明に(笑)
だから今日こそは早く寝よう!と思っていたのに、もうこんな時間ですよ。
買い物をして帰って来て、まず夕飯のスープを仕込んで、くつろぐ為にゆっくりバスタイム~♪
いい汗かいたところで冷たい白ワインと共に夕飯です。
水煮の白いんげん豆を使ったスープです。
豆料理は計画しておかないといけませんよね~。
わたしの場合、突然作りたくなることが多いので水煮の豆をよく使ってしまいます。
本当はちゃんと水で戻してから煮て使った方が美味しいんだけど、まぁ、しょうがないってことで。
このスープは、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎのみじん切りも炒めて、チキンブイヨンと白いんげん豆と湯剥きして小さくカットしたトマト、ローリエを加えて煮込みます。
味がなじんできたところで塩と胡椒で味を調えて。
やさしい味。
トマトのほのかな酸味と玉ねぎをじっくり炒めているので甘さも感じられる、風味のよいスープでした♪
そして、ルッコラと胡桃のサラダ。
ドレッシングはレモン果汁と岩塩とEXVオリーブ油で絡めたもの。
ひとりだと必ずルッコラをもりもり食べてるかも。
だって美味しいんだもーん!
今日の夕飯、
・白いんげん豆のスープ
・ルッコラのサラダ
・バゲット
・白ワイン
by konami97
| 2008-05-29 23:08
| おうちごはん