2008年 05月 12日
ナシゴレン |
大五朗がシンガポールからサンバルを買ってきてくれました。
このサンバルはインドネシア料理やマレー料理に使われる調味料です。
辛いものから甘いものまで色んな種類があります。
左からサンバル・ベラクン、サンバル・干し海老、サンバル・チリです。
それぞれ違う味、辛味、複雑な味わい、何を作ろう~。
このラベル、なぜかカタカナでも書いてあるんですけど、なんか怪しいですよね(笑)
現地で一緒に仕事している人に「奥さんに何かブランドのお土産を買っていかなくていいの?」と聞かれたらしく、大五朗は「ブランド(高級品)よりも、こういう調味料を買っていくと喜ぶんだよ」と答えたそうな(笑)
そしたら「いい奥さんだ」と笑って言われたらしい。
確かに、あまり一般的なブランド興味ないし。
ブランドはブランドでも鍋とかキッチン用品、こだわりのもなら欲しいけど~。
そして、調味料はうれしい♪
日本で買えない調味料は尚うれしい♪♪
ということで、先月までインドネシア料理のナシゴレンを教えていたので、本場のサンバルを使ってナシゴレンを作りましょうかね~♪
授業ではサンバルの代用として豆板醤を使ったけど、わたしはサンバルを使って、他にはトマトケチャップ、ナムプラー、塩と胡椒のみ。
サンバルは干し海老とチリをミックスして。
トッピング用の海老をはじめに焼いておき、ガーリックオイルで玉ねぎのみじん切りを炒め、海老を小さく切ったものと鶏肉を炒めて火を通します。
次にピーマンを炒めて、ご飯を炒めて、調味料を加えてさらに炒めて。
半熟の目玉焼きを作りナシゴレの上にトッピング。
海老ものせて、フライドオニオンをかけて。
オリジナルナシゴレンです。
サンバルを使うと味がいいですね~。
入れすぎたようで少々辛い感もありますが(笑)
半熟卵を崩しながらいただくと辛味がマイルドになって美味しいですよ。
大五朗は昨日から中国へ行ってしまったので、これは帰ってきてからまた作ってあげましょう♪
今日、中国・四川省で大地震がおきたようですね。
わたしは友達から地震のことを聞き、先ほど大五朗と連絡を取りました。
上海は四川から離れていますが多少の揺れがあったくらいで何も影響を受けてないようです。
遠く離れていると、やはり心配もありましたけど何事もなくてホッとしました。
ですが、四川では未だ大変なことになってますね・・・・
辛いものから甘いものまで色んな種類があります。
左からサンバル・ベラクン、サンバル・干し海老、サンバル・チリです。
それぞれ違う味、辛味、複雑な味わい、何を作ろう~。
このラベル、なぜかカタカナでも書いてあるんですけど、なんか怪しいですよね(笑)
現地で一緒に仕事している人に「奥さんに何かブランドのお土産を買っていかなくていいの?」と聞かれたらしく、大五朗は「ブランド(高級品)よりも、こういう調味料を買っていくと喜ぶんだよ」と答えたそうな(笑)
そしたら「いい奥さんだ」と笑って言われたらしい。
確かに、あまり一般的なブランド興味ないし。
ブランドはブランドでも鍋とかキッチン用品、こだわりのもなら欲しいけど~。
そして、調味料はうれしい♪
日本で買えない調味料は尚うれしい♪♪
ということで、先月までインドネシア料理のナシゴレンを教えていたので、本場のサンバルを使ってナシゴレンを作りましょうかね~♪
サンバルは干し海老とチリをミックスして。
トッピング用の海老をはじめに焼いておき、ガーリックオイルで玉ねぎのみじん切りを炒め、海老を小さく切ったものと鶏肉を炒めて火を通します。
次にピーマンを炒めて、ご飯を炒めて、調味料を加えてさらに炒めて。
半熟の目玉焼きを作りナシゴレの上にトッピング。
海老ものせて、フライドオニオンをかけて。
オリジナルナシゴレンです。
サンバルを使うと味がいいですね~。
入れすぎたようで少々辛い感もありますが(笑)
半熟卵を崩しながらいただくと辛味がマイルドになって美味しいですよ。
大五朗は昨日から中国へ行ってしまったので、これは帰ってきてからまた作ってあげましょう♪
今日、中国・四川省で大地震がおきたようですね。
わたしは友達から地震のことを聞き、先ほど大五朗と連絡を取りました。
上海は四川から離れていますが多少の揺れがあったくらいで何も影響を受けてないようです。
遠く離れていると、やはり心配もありましたけど何事もなくてホッとしました。
ですが、四川では未だ大変なことになってますね・・・・
by konami97
| 2008-05-12 22:40
| おうちごはん