2008年 02月 16日
チーズと牡蠣のスフレ |
寒くて寒くて、真冬なので当たり前なんだけど、以前にくらべて寒さに弱くなったような気がする。
こんな寒い日は熱々なものが食べたくなりますよね。
そんな冬にピッタリなのが先月習ったチーズと牡蠣のスフレ!
と~ってもおいしくって、もっと食べたい!って思ってたんです(笑)
今日は寄り道して帰ることになっていたので材料は昨日のうちに買い物して準備しときました。
最近はルー(バター+小麦粉)は作って冷蔵庫に常備しているのであっという間にヴェルモット・ソースも仕上げ、大五朗が帰ってくるのを待ってオーブンへ。
焼きたてが美味しいので、パスタのソースも仕上げて茹で上がるのを待ち、パスタを仕上げて少し食べ始めた頃に焼きたてをいただくようなタイムスケジュール。
スプーンですくってまずひと口。
牡蠣の旨みが詰まってます!
ヴェルモットソースをたっぷりかけて、またひと口。
むふふふ~♡
笑っちゃうくらい美味しいです♡
今回はひとり分ずつのココットで焼き、大きなキャセロール型で作るよりは少々食感が固い感じもするけど、それでもふわとろで最高に美味!!
大五朗、「何これ、フレンチな感じ~で超美味しい!」って。
えぇ、これはフレンチですからね~、フ・レ・ン・チ~!(笑)
ヴェルモット・ソースをたっぷりかけていただきました。
4人分を2人でペロリでした(笑)
本当に美味しいわ~♪♪♪
そして、またもやデザートにショコラショーを飲みました。
今日はラム酒も入れて。
クセになりそう~。
今日の夕飯、
・チーズと牡蠣のスフレ、ヴェルモット・ソース添え
・サラダ
・海老と帆立のトマトクリームスパゲティ
こんな寒い日は熱々なものが食べたくなりますよね。
そんな冬にピッタリなのが先月習ったチーズと牡蠣のスフレ!
と~ってもおいしくって、もっと食べたい!って思ってたんです(笑)
今日は寄り道して帰ることになっていたので材料は昨日のうちに買い物して準備しときました。
最近はルー(バター+小麦粉)は作って冷蔵庫に常備しているのであっという間にヴェルモット・ソースも仕上げ、大五朗が帰ってくるのを待ってオーブンへ。
焼きたてが美味しいので、パスタのソースも仕上げて茹で上がるのを待ち、パスタを仕上げて少し食べ始めた頃に焼きたてをいただくようなタイムスケジュール。
スプーンですくってまずひと口。
牡蠣の旨みが詰まってます!
ヴェルモットソースをたっぷりかけて、またひと口。
むふふふ~♡
笑っちゃうくらい美味しいです♡
今回はひとり分ずつのココットで焼き、大きなキャセロール型で作るよりは少々食感が固い感じもするけど、それでもふわとろで最高に美味!!
大五朗、「何これ、フレンチな感じ~で超美味しい!」って。
えぇ、これはフレンチですからね~、フ・レ・ン・チ~!(笑)
ヴェルモット・ソースをたっぷりかけていただきました。
4人分を2人でペロリでした(笑)
本当に美味しいわ~♪♪♪
そして、またもやデザートにショコラショーを飲みました。
今日はラム酒も入れて。
クセになりそう~。
今日の夕飯、
・チーズと牡蠣のスフレ、ヴェルモット・ソース添え
・サラダ
・海老と帆立のトマトクリームスパゲティ
by konami97
| 2008-02-16 00:09
| おうちごはん