2008年 01月 30日
五目おこわ |
お米があと少しでなくなりそ~。
今週末には実家から届くのですがそれまではお米を節約です。
一昨日は玄米ご飯。
玄米をひと晩吸水して圧力鍋で炊いたらもちもちな食感に。
今夜はもち米+うるち米でおこわにしました。
もち米もしっかり吸水したのでひと粒ひと粒がもっちりなおこわになりました。
もち米とうるち米を同量使い、干し椎茸・人参・筍・油揚げ・いんげんが入っています。
五目というのは五品ではなく色んな具材を取り合わせた料理に使われます。
まぁ、今回は五品ですけどね。
一度この具材を干し椎茸の戻し汁とだし汁で煮込んで、その煮汁で炊き上げます。
炊き終えたら鍋の中に具材を戻して一緒に蒸らします。
ほわぁ~っと炊き上がる蒸気が干し椎茸の香りがしておいしそ~。
こういう炊き込みご飯って乾物の味がしっかり出ますよね。
干し椎茸の旨みがぎゅっと詰まったおこわで美味しかったです。
今日の夕飯、
・五目おこわ
・けんちん汁
・鯵の刺身
・だし巻き玉子
・水菜のおかか和え
今週末には実家から届くのですがそれまではお米を節約です。
一昨日は玄米ご飯。
玄米をひと晩吸水して圧力鍋で炊いたらもちもちな食感に。
今夜はもち米+うるち米でおこわにしました。
もち米もしっかり吸水したのでひと粒ひと粒がもっちりなおこわになりました。
もち米とうるち米を同量使い、干し椎茸・人参・筍・油揚げ・いんげんが入っています。
五目というのは五品ではなく色んな具材を取り合わせた料理に使われます。
まぁ、今回は五品ですけどね。
一度この具材を干し椎茸の戻し汁とだし汁で煮込んで、その煮汁で炊き上げます。
炊き終えたら鍋の中に具材を戻して一緒に蒸らします。
ほわぁ~っと炊き上がる蒸気が干し椎茸の香りがしておいしそ~。
こういう炊き込みご飯って乾物の味がしっかり出ますよね。
干し椎茸の旨みがぎゅっと詰まったおこわで美味しかったです。
今日の夕飯、
・五目おこわ
・けんちん汁
・鯵の刺身
・だし巻き玉子
・水菜のおかか和え
by konami97
| 2008-01-30 23:14
| おうちごはん