2008年 01月 26日
里芋の揚げ出し きのこあんかけ |
昨日、教室の勉強会が終わってから急遽友達と夫と楽々へ行くことになりました。
勉強会で試作料理を食べてたにもかかわらず、久しぶりだったので食べたことがない料理を見るとつい食べたくなってしまって~、みんなが頼んだものをつまんでました~(笑)
その中でもとっても気に入ったものがこれです。
里芋を揚げて、きのこ入りのあんをかけた料理なんだけど、これが美味しくって!
里芋が甘くていくらでも食べれちゃいそうでした。
楽々のオーナー武田さんに聞いたところ、お芋は埼玉の里芋で、揚げる前に出汁で旨みを含ませているそうですよ。
作り方を聞いて早速今夜作ってみましたよ。
里芋は皮を剥いて塩でもんでから一度吹きこぼしてから武田さんから教えてもらった通り、出汁・少しのみりんと少しの醤油で火を通し水気を切っておきます。
そして油で揚げて。
出汁・みりん・酒・醤油で吸地にえのきとしめじを入れて加熱して片栗粉でとろみをつけます。
揚げた里芋にこのあんかけをかけて小ねぎと生姜のすりおろしを添えて。
里芋をそのまま素揚げても十分に美味しいけど、味を含ませてから揚げると甘みがありますね。
このひと手間が美味しくなるのですね~。
出汁にきのこの旨みも加わり風味がアップしてます。
生姜も入って寒い冬にはもってこいの料理ですね~!
武田さん、いつも色々と教しえていただきありがとうございま~す。
今日の夕飯、
・里芋の揚げ出し きのこあんかけ
・菜の花の辛し和え
・納豆稲荷
・白菜とわかめの味噌汁
・ねぎとろ丼
勉強会で試作料理を食べてたにもかかわらず、久しぶりだったので食べたことがない料理を見るとつい食べたくなってしまって~、みんなが頼んだものをつまんでました~(笑)
その中でもとっても気に入ったものがこれです。
里芋を揚げて、きのこ入りのあんをかけた料理なんだけど、これが美味しくって!
里芋が甘くていくらでも食べれちゃいそうでした。
楽々のオーナー武田さんに聞いたところ、お芋は埼玉の里芋で、揚げる前に出汁で旨みを含ませているそうですよ。
作り方を聞いて早速今夜作ってみましたよ。
里芋は皮を剥いて塩でもんでから一度吹きこぼしてから武田さんから教えてもらった通り、出汁・少しのみりんと少しの醤油で火を通し水気を切っておきます。
そして油で揚げて。
出汁・みりん・酒・醤油で吸地にえのきとしめじを入れて加熱して片栗粉でとろみをつけます。
揚げた里芋にこのあんかけをかけて小ねぎと生姜のすりおろしを添えて。
里芋をそのまま素揚げても十分に美味しいけど、味を含ませてから揚げると甘みがありますね。
このひと手間が美味しくなるのですね~。
出汁にきのこの旨みも加わり風味がアップしてます。
生姜も入って寒い冬にはもってこいの料理ですね~!
武田さん、いつも色々と教しえていただきありがとうございま~す。
今日の夕飯、
・里芋の揚げ出し きのこあんかけ
・菜の花の辛し和え
・納豆稲荷
・白菜とわかめの味噌汁
・ねぎとろ丼
by konami97
| 2008-01-26 22:44
| おうちごはん