2008年 01月 21日
里芋の素揚げ |
雪降るなんて言ってましたけど降りませんでしたね~。
ちょっと楽しみにしてたんだけどな~。
でもやはり今日も寒かったですね。
お昼にラーメンを食べたので夕飯はあっさりめなご飯が食べたいと思いました。
ならば、買い物をせずにうちにあるもので何かしようかな。
里芋を味噌汁にしようか揚げようか迷いましたが、昨日使った揚げ油がまだきれいなので素揚げにしました。
ほんのりきつね色になるまで揚げるとちょっと香ばしくて、粘質さも感じられてほっくり~。
岩塩と黒七味をかけていただきました。
こんな素揚げにも黒七味って合いますね。
素朴だけど美味しい。
奥に見えるのは人参と松の実を炒めたもの。
人参を炒めただけなんだけど人参の甘みを感じられます。
松の実の食感もまた楽しい。
味噌汁は出し汁をたくさんとってたのでわかめ汁に三つ葉ので香りを添えて。
そして秋刀魚の干物を冷凍してたので焼いて。
今日はシンプルな夕飯でした。
でも体は大満足~♪
今日の夕飯、
・里芋の素揚げ
・人参と松の実の炒め物
・秋刀魚の干物
・わかめと三つ葉の味噌汁
・ご飯
ちょっと楽しみにしてたんだけどな~。
でもやはり今日も寒かったですね。
お昼にラーメンを食べたので夕飯はあっさりめなご飯が食べたいと思いました。
ならば、買い物をせずにうちにあるもので何かしようかな。
里芋を味噌汁にしようか揚げようか迷いましたが、昨日使った揚げ油がまだきれいなので素揚げにしました。
ほんのりきつね色になるまで揚げるとちょっと香ばしくて、粘質さも感じられてほっくり~。
岩塩と黒七味をかけていただきました。
こんな素揚げにも黒七味って合いますね。
素朴だけど美味しい。
奥に見えるのは人参と松の実を炒めたもの。
人参を炒めただけなんだけど人参の甘みを感じられます。
松の実の食感もまた楽しい。
味噌汁は出し汁をたくさんとってたのでわかめ汁に三つ葉ので香りを添えて。
そして秋刀魚の干物を冷凍してたので焼いて。
今日はシンプルな夕飯でした。
でも体は大満足~♪
今日の夕飯、
・里芋の素揚げ
・人参と松の実の炒め物
・秋刀魚の干物
・わかめと三つ葉の味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2008-01-21 21:37
| おうちごはん