2008年 01月 07日
関西風白味噌雑煮 |
今頃雑煮です。
会社の大阪出身の友達から自家製のお餅をお土産にいただいたのです。
うちの実家の方では伸し餅というと四角に切って保存しますが、関西では伸すというか、丸めて保存するんでしょうか。
丸い形のお餅だったので関西流に焼かずに茹でて餅を柔らかく火を通して、出汁で大根と人参を煮て、里芋は別鍋でぬめりを落とすために塩でもみこんでから1度茹でて吹きこぼし、再度柔らかくなるまで加熱して白味噌で味を調えます。
ここまではだいたいどこの家庭でも同じようで、友達の家では長葱も別鍋で火を通しておくそうです。
それから鰤も入れるそうですよ。
教えてもらった通りにに、鰤に塩をふって臭みを出してから熱湯と酒を入れた鍋で鰤に火を通しておきます。
下準備がととのったところで、お椀の底には大根の輪切り、その上にお餅、まわりに大根・人参・里芋・葱・鰤を置き、汁をかけます。
松葉柚子を飾ってできあがりです。
昨日たっぷりと出汁をとっていたのでちょうどよかったです。
白味噌仕立てはほんのり甘みもあります。
結構白味噌仕立ての雑煮結構好きですね~。
そして、お餅の美味しいこと!
買った餅とは比べ物にならないくらいに美味しかったですね~。
それから、雑煮に魚?って違和感があったけど、実際に食べてみると、へぇ~魚もありだな~って思いました。
大五朗も初めての味に喜んでました。
時にはこの椀に海老が入ることもあるそうですよ。
関西の雑煮は豪華ですね~。
わたしの実家の雑煮は搗きたての餅にけんちん風な醤油味の雑煮です。
久しく食べてないので懐かしくなりますね。
先日新潟でいただいた雑煮は大根と人参とえのきが入った白味噌仕立てで焼いた角餅が入ってました。
地方によって色んな特色があるようですね。
今日の夕飯、
・関西風白味噌雑煮
・筑前煮
・なます
・寄せ豆腐
会社の大阪出身の友達から自家製のお餅をお土産にいただいたのです。
うちの実家の方では伸し餅というと四角に切って保存しますが、関西では伸すというか、丸めて保存するんでしょうか。
丸い形のお餅だったので関西流に焼かずに茹でて餅を柔らかく火を通して、出汁で大根と人参を煮て、里芋は別鍋でぬめりを落とすために塩でもみこんでから1度茹でて吹きこぼし、再度柔らかくなるまで加熱して白味噌で味を調えます。
ここまではだいたいどこの家庭でも同じようで、友達の家では長葱も別鍋で火を通しておくそうです。
それから鰤も入れるそうですよ。
教えてもらった通りにに、鰤に塩をふって臭みを出してから熱湯と酒を入れた鍋で鰤に火を通しておきます。
下準備がととのったところで、お椀の底には大根の輪切り、その上にお餅、まわりに大根・人参・里芋・葱・鰤を置き、汁をかけます。
松葉柚子を飾ってできあがりです。
昨日たっぷりと出汁をとっていたのでちょうどよかったです。
白味噌仕立てはほんのり甘みもあります。
結構白味噌仕立ての雑煮結構好きですね~。
そして、お餅の美味しいこと!
買った餅とは比べ物にならないくらいに美味しかったですね~。
それから、雑煮に魚?って違和感があったけど、実際に食べてみると、へぇ~魚もありだな~って思いました。
大五朗も初めての味に喜んでました。
時にはこの椀に海老が入ることもあるそうですよ。
関西の雑煮は豪華ですね~。
わたしの実家の雑煮は搗きたての餅にけんちん風な醤油味の雑煮です。
久しく食べてないので懐かしくなりますね。
先日新潟でいただいた雑煮は大根と人参とえのきが入った白味噌仕立てで焼いた角餅が入ってました。
地方によって色んな特色があるようですね。
今日の夕飯、
・関西風白味噌雑煮
・筑前煮
・なます
・寄せ豆腐
by konami97
| 2008-01-07 22:53
| おうちごはん