2007年 11月 02日
茸の炊き込みご飯と里芋と柚子の味噌汁 |
大五朗が出張から帰ってきたのに先約があったので昨日はダルテミスへ食事に行ってました。
今回は5人で行ったので、食べてない料理ばかりをチョイスしてフレンチを満喫してきました~。
やはりダルテミスは美味しい♪
大五朗から、茸の炊き込みご飯が食べたいとリクエスト。
わたしも今日は和食だなって思っていたので今夜は秋の食材を使ったご飯にしました。
炊き込みご飯って作り方が色々ありますよね。
大五朗が好きなのは、わたしの実家の炊き込みご飯のことを言ってまして、うちでの作り方は、茸(舞茸・椎茸・しめじ、などなど)、油揚げ、人参、しらたきをサラダ油で炒めて、出し汁と酒、醤油、みりんで味をつけながら煮込んで、煮汁と具とに分けて、煮汁でご飯を炊いて、炊き蒸らす時に温めた具をのせて蒸らします。
この作り方だと時間がかかるんですよ。
でも味がしっかりしていて美味しいんですよ~。
実家でこれが出ると、わたしたち必ずおかわりをしてますもん。
これはsmileさんのところでお見かけして食べてみた~い!って思っていた椀ものです。
里芋と柚子の味噌汁です。
お味噌は合わせかしら?とも思ったのですが、白味噌仕立ても美味しそうだなぁと思い、わたしは白味噌にしてみました。
里芋のぬめり落としの下処理をしてから出し汁で柔らかくなるまで火を通して、白味噌を溶きのばし、柚子の皮の千切りをあしらって。
里芋がホクホク、柚子のあのさわやかな香りがなんともなんとも。
とてもほっ~っとするお味でした。
smileさん、これとっても美味しいですね!
他には、じゅんちさんからいただいたかぼすで、かぼすポン酢を作って鮭の蒸し物にかけて。
この秋は、すだち・柚子・かぼすの手作りポン酢を味わいました。
どの柑橘もさわやかな香りなので作りたてはとても美味しいですよ。
そして食材の使いまわしで白和えも作りました。
久しぶりにきちんとした和食を食べたので心も体も元気になりそう。
今日の夕飯、
・茸の炊き込みご飯
・鮭の包み蒸し
・白和え
・茄子の漬物
・里芋と柚子の味噌汁
今回は5人で行ったので、食べてない料理ばかりをチョイスしてフレンチを満喫してきました~。
やはりダルテミスは美味しい♪
大五朗から、茸の炊き込みご飯が食べたいとリクエスト。
わたしも今日は和食だなって思っていたので今夜は秋の食材を使ったご飯にしました。
炊き込みご飯って作り方が色々ありますよね。
大五朗が好きなのは、わたしの実家の炊き込みご飯のことを言ってまして、うちでの作り方は、茸(舞茸・椎茸・しめじ、などなど)、油揚げ、人参、しらたきをサラダ油で炒めて、出し汁と酒、醤油、みりんで味をつけながら煮込んで、煮汁と具とに分けて、煮汁でご飯を炊いて、炊き蒸らす時に温めた具をのせて蒸らします。
この作り方だと時間がかかるんですよ。
でも味がしっかりしていて美味しいんですよ~。
実家でこれが出ると、わたしたち必ずおかわりをしてますもん。
これはsmileさんのところでお見かけして食べてみた~い!って思っていた椀ものです。
里芋と柚子の味噌汁です。
お味噌は合わせかしら?とも思ったのですが、白味噌仕立ても美味しそうだなぁと思い、わたしは白味噌にしてみました。
里芋のぬめり落としの下処理をしてから出し汁で柔らかくなるまで火を通して、白味噌を溶きのばし、柚子の皮の千切りをあしらって。
里芋がホクホク、柚子のあのさわやかな香りがなんともなんとも。
とてもほっ~っとするお味でした。
smileさん、これとっても美味しいですね!
他には、じゅんちさんからいただいたかぼすで、かぼすポン酢を作って鮭の蒸し物にかけて。
この秋は、すだち・柚子・かぼすの手作りポン酢を味わいました。
どの柑橘もさわやかな香りなので作りたてはとても美味しいですよ。
そして食材の使いまわしで白和えも作りました。
久しぶりにきちんとした和食を食べたので心も体も元気になりそう。
今日の夕飯、
・茸の炊き込みご飯
・鮭の包み蒸し
・白和え
・茄子の漬物
・里芋と柚子の味噌汁
by konami97
| 2007-11-02 22:58
| おうちごはん