2007年 09月 30日
きくらげの和え麺 |
今日は小雨が降り、昨日と比べるとぐぐっと肌寒かったですね~。
昨日はあんなに暑かったのに。
急な温度差で体調崩さないように気をつけないといけませんね。
教室から帰ってきてちょっと横になったら、あららぁ~気がついたら20時ちょい過ぎ・・・
3時間くらい寝てしまったようです。。。
大五朗がまだ帰ってきてないので急っいで夕飯の買い物に行き、寝る前まではアレ作ろう、コレ作ろう、なんて思ってたけど、もう時間がない!
簡単に作れるものに変更です。
ご飯を炊かなくてもいいように麺料理にします。
裏白きくらげを水で戻して、さっと熱湯茹でて千切り。
生姜・セロリ・きゅうり・白髪葱を千切りをし、きくらげも一緒に塩と白こしょう、醤油と胡麻油で味を調えます。
茹でた卵麺を加え混ぜ合わせて、お好みで香酢をかけていただきます。
これは以前、有元葉子さんのお教室で習ったお料理です。
裏白きくらげを使うのがポイントでして、コリコリとした食感がおいしいのです。
そして、さっぱりしていて胡麻油の風味がなんともなんとも。
久しく食べてなかったし、時間がない時にはもってこいの麺料理です。
今日の夕飯、
・きくらげの和え麺
・揚野菜(茄子・ピーマン)の干しえびソース
・蒸しじゃが芋のたらこマヨネーズソース
・卵豆腐のスープ
昨日はあんなに暑かったのに。
急な温度差で体調崩さないように気をつけないといけませんね。
教室から帰ってきてちょっと横になったら、あららぁ~気がついたら20時ちょい過ぎ・・・
3時間くらい寝てしまったようです。。。
大五朗がまだ帰ってきてないので急っいで夕飯の買い物に行き、寝る前まではアレ作ろう、コレ作ろう、なんて思ってたけど、もう時間がない!
簡単に作れるものに変更です。
ご飯を炊かなくてもいいように麺料理にします。
裏白きくらげを水で戻して、さっと熱湯茹でて千切り。
生姜・セロリ・きゅうり・白髪葱を千切りをし、きくらげも一緒に塩と白こしょう、醤油と胡麻油で味を調えます。
茹でた卵麺を加え混ぜ合わせて、お好みで香酢をかけていただきます。
これは以前、有元葉子さんのお教室で習ったお料理です。
裏白きくらげを使うのがポイントでして、コリコリとした食感がおいしいのです。
そして、さっぱりしていて胡麻油の風味がなんともなんとも。
久しく食べてなかったし、時間がない時にはもってこいの麺料理です。
今日の夕飯、
・きくらげの和え麺
・揚野菜(茄子・ピーマン)の干しえびソース
・蒸しじゃが芋のたらこマヨネーズソース
・卵豆腐のスープ
by konami97
| 2007-09-30 00:07
| おうちごはん